Работа саммита ЕС в Копенгагене продлена по просьбе Польши
 
Работа саммита ЕС в Копенгагене продлена по просьбе Польши
Yahoo!

Работа саммита ЕС в Копенгагене сегодня продлена. Это вызвано тем, что руководитель польской делегации премьер-министр Лешек Миллер попросил Андерса Фог Расмуссена - его коллегу из Дании, которая председательствует сейчас в Евросоюзе, - о дополнительной встрече.

Как стало известно в кулуарах саммита, встреча на высшем уровне продлится не менее часа.

По данным источника в Совете ЕС, идет очередной, возможно, завершающий этап переговоров с Польшей, которая требует исключительных для себя финансовых условий при вступлении в Евросоюз. Если переговоры будут успешными, можно рассчитывать, что в Копенгагене будет поставлена точка в переговорах со всеми 10 странами-кандидатами.

После того, как Польша пригрозила досрочно покинуть саммит, ей предложили 1 млрд евро

Сегодня делегация Польши во главе с премьером пригрозила сегодня досрочно покинуть проходящий в Копенгагене саммит ЕС, если не будут приняты ее условия вступления в Евросоюз.

Чтобы избежать скандала, датский министр без портфеля по европейским делам Бертель Хордер призвал польских представителей остаться за столом переговоров в "Белла-сентер", где проходит саммит ЕС.

Польша намерена добиться для себя лучших финансовых условий среди 10 стран-кандидатов на вступление в ЕС.

Выступая перед журналистами в перерыве саммита Европейского Союза в Копенгагене фыедеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что развязка "польской проблемы" была найдена.

По его словам, недостающие средства, которые Польша требовала для финансирования процесса своего вступления в ЕС, найдены за счет структурных фондов.

Как передает РИА "Новости", речь идет о фондах, предназначавшихся для развития наиболее отсталых регионов Европейского союза, которые были предусмотрены и для стран-кандидатов.

Таким образом, Польша получает существенное финансирование на поддержку своего сельского хозяйства и снимает препятствие на пути к завершению переговоров о ее вступлении в ЕС.

По словам канцлера, речь идет об 1 млрд евро.

Для Польши это очень выгодное предложение. При использовании структурных фондов надо осуществлять очень сложную процедуру: разработать и предъявить Брюсселю специальный план реализации этих средств, составить соответствующие целевые программы. Эти средства выделяются частями в течение длительного времени. А бюджет расширения как таковой страна-кандидат может использовать в качестве "антишокового средства" в переходный период. Это конкретные, непосредственно работающие деньги.

В данном случае Польше предложен 1 млрд евро без условий, связанных со структурными фондами, целиком в счет бюджета расширения.