The Times: иностранные студенты в Британии все больше страдают от визовых формальностей
 
The Times: иностранные студенты в Британии все больше страдают от визовых формальностей
Архив NEWSru.com

Иностранные учащиеся в Великобритании страдают от ужесточения визовых формальностей.

Как сообщает в субботу британская газета The Times, многие иностранцы не могут поехать домой на Рождество, так как их паспорта по нескольку недель и месяцев находятся на продлении виз в иммиграционной службе МВД Великобритании.

Среди пострадавших от неаккуратности работников иммиграционной службы - три китайских студента, которым МВД направило официальные ответы о том, что их паспорта, отправленные на оформление новых виз 2 октября этого года, утеряны.

"Эти трое молодых людей теперь останутся в Англии на Рождество, а их родителям я бы посоветовал подать иск против министерства внутренних дел", - заявил газете Дэвид Чэпмен, директор школы, в которой учатся китайцы.

Сотрудники других школ и школьных ассоциаций недоумевают, почему к "этим приезжим, которые приносят деньги в страну, а не являются беженцами, просящими поддержки, МВД относится с большим подозрением".

В июле 2003 года МВД Великобритании ввело сбор за рассмотрение документов на продление визы, который составляет 155 фунтов стерлингов, если документы направляются по почте, и 250 фунтов при личном обращении. Кроме того, теперь учащимся необходимо переоформлять визу на каждой стадии обучения.

После этого вице-канцлер Кембриджского университета открыто выступил с критикой действий правительства, обвинив его в "эксплуатации" иностранных студентов.

Между тем, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, защищая принятое решение, заявил, что из 300 тыс. иностранных учащихся и студентов, которые въезжают на территорию Соединенного Королевства, часть "пропадает, растворяясь в недрах подпольной экономики".

"Мы намерены более эффективно контролировать тех людей и институты, которые обеспечивают прикрытие для въезжающих в страну", - сказал тогда Дэвид Бланкетт. По расчетам правительства, введение новых сборов за продление виз принесет в бюджет дополнительно 90 млн фунтов ежегодно.

Пресс-секретарь МВД Великобритании в связи со сложившейся ситуацией заявила: "Я могу только извиниться перед этими студентами, которые вынуждены остаться в Соединенном Королевстве. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить другим учащимся возможность получить свои паспорта для поездок на Рождество вовремя".