Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы опроверг слухи о смерти президента Уго Чавеса
 
Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы опроверг слухи о смерти президента Уго Чавеса
Global Look Press

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо опроверг слухи о смерти президента Уго Чавеса.

Выступая в среду, 12 декабря, перед военнослужащими в столице страны, он сказал, что "за границей, в Колумбии объявляют о смерти президента, что не является правдой", передает ИТАР-ТАСС.

Спикер парламента отметил, что слухи о смерти Чавеса распространяются, несмотря на то, что вице-президент Николас Мадуро регулярно рассказывает согражданам о состоянии здоровья президента. По его словам, это делается злонамеренно, "для того, чтобы их подхватывали в других местах".

Отметим, что версии о кончине Чавеса возникают не в первый раз со времени его болезни. Однако до сих пор венесуэльскому лидеру удавалось опровергнуть их лично. Так, в апреле он позвонил с этой целью в прямой эфир государственного телеканала, а в августе заявил на пресс-конференции: "Тем, кто желает мне смерти, я желаю долгой жизни, чтобы они смогли увидеть, как боливарианская революция будет продолжать свое шествие от сражения к сражению и от победы к победе".

Сейчас же президент Венесуэлы остается под капельницей, как рассказал в своем микроблоге в Twitter венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина. Из-за "ужасных" болей ему вкалывают обезболивающее.

Последним выступлением Николаса Мадуро, которое было передано всеми телеканалами, прервавшими накануне в полдень свои передачи, было заявление о том, что сделанная Уго Чавесу операция была "очень сложной" и "процесс восстановления после нее будет трудным и долгим".

При этом вице-президент отметил, что перед отлетом на Кубу Чавес провел встречу со своим ближайшим окружением и заявил о том, что венесуэльский народ должен быть готов к тяжелым временам.

В свою очередь министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас через сеть микроблогов Twitter выразил надежду на то, что президент Чавес сможет восстановить свое здоровье и вернуться на родину до 10 января следующего года, на которое назначена церемония его очередной инаугурации. "Если этого не случится, то наш народ должен быть готов к тому, чтобы понять это".

Перед отбытием на Кубу Уго Чавес провозгласил Николаса Мадуро своим преемником, назвав 50-летнего вице-президента "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".