Участники экологического саммита в Париже утвердили "историческое" соглашение по климату
 
Участники экологического саммита в Париже утвердили "историческое" соглашение по климату
Reuters

Глобальное соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира. "Никаких возражений у участников конференции нет. Соглашение одобрено", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус (цитата по ТАСС).

Главная цель соглашения - удержание роста глобальной средней температуры в пределах полтора-двух градусов Цельсия по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Оно должно увенчать четыре года тяжелейших переговоров, во время которых участники пытались найти компромисс между часто противоречащими друг другу интересами развитых и развивающихся государств.

Фабиус назвал соглашение "амбициозным и сбалансированным", отметив, что оно означает "исторический поворот" в борьбе с глобальным потеплением. Президент США Барак Обама, в свою очередь, назвал итоги парижского саммита "данью американскому лидерству", сообщает Reuters. По его словам, за последние семь лет США превратились в глобального лидера по борьбе с изменениями климата.

"Это соглашение - наш лучший шанс сохранить планету такой, какая она есть", - добавил американский президент, подчеркнув, что "ни одно соглашение не является идеальным, включая и это".

Отметим, что ранее активная дискуссия развернулась вокруг финансирования экологических инициатив в развивающихся странах. В ходе переговоров называлась цифра в 100 млрд долларов. По словам Фабиуса, документ предполагает сбор 100 млрд ежегодно начиная с 2020 года.

Конференция в Париже сопровождалась непрерывными протестами. Как передает АР, после заключения соглашения расходиться они не захотели. Участники акции протеста у Эйфелевой башни назвали сделку "неприемлемой", заявив, что этих мер "не будет достаточно для спасения планеты".

Эксперты отмечали, что соглашение станет первым за два десятилетия глобальным сигналом инвесторам о том, что у мировых держав есть общее видение по снижению выбросов парниковых газов и "дорожная карта" по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива - нефти, угля и газа.