Майкл Коэн

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что не давал указания нарушать закон своему бывшему адвокату Майклу Коэну, который в среду был приговорен к трем годам тюрьмы за махинации, передает ТАСС. Такое сообщение американский лидер разместил в своем Twitter.

"Я никогда не давал распоряжений Майклу Коэну нарушать закон, - написал Трамп. - Он был адвокатом и, предполагается, что он должен был знать закон. Это называется "совет адвоката": адвокат несет большую ответственность, если совершена ошибка. Именно за это им и платят".

"Несмотря на это, многие юристы, специализирующиеся в области финансирования кампаний, заявляли, что я не совершил ничего противозаконного с точки зрения законов о финансировании кампаний, если даже они применимы, потому что это не было финансирование кампании, - добавил Трамп. - Коэн был виновен по многим обвинениям, не связанным со мной. Но он признал свою вину по двум обвинениям, касающимся кампании, которые не являются уголовными и в которых он, возможно, не был виновен даже с точки зрения гражданского права".

Президент США высказал мнение, что Коэн признал себя виновным по этим обвинениям, чтобы доставить неприятности ему и получить в обмен на это смягчение наказания.

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил в среду Коэна к трем годам тюремного заключения. В августе Коэн в суде признал себя виновным по восьми пунктам федерального обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, нарушение правил финансирования предвыборной кампании, махинации в банковской сфере и предоставление ложных сведений финансовым организациям США. Нарушение правил финансирования выразилось в нецелевом использовании средств, выделенных на предвыборную борьбу.

Их часть была выплачена за молчание двум женщинам, утверждающим, что Трамп в прошлом вступал с ними во внебрачную связь. Речь идет об экс-порноактрисе Стефани Клиффорд и бывшей фотомодели Карен Макдугал. Коэн дал показания о том, что он выплачивал деньги двум женщинам по указанию Трампа, который тогда участвовал в борьбе за Белый дом.

Спецпрокурор Роберт Мюллер ранее заявил, что Коэн согласился признать вину в даче ложных показаний Конгрессу США относительно своих контактов с россиянами. Юрист признался в том, что продолжал заниматься обсуждением вопросов о возможности строительства небоскреба "Трамп-тауэр" в Москве вплоть до июня 2016 года, то есть уже в тот период, когда Трамп фактически был официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США.

9 декабря член юридического комитета нижней палаты Конгресса Джерролд Надлер заявил, что американские законодатели будут вправе начать процедуру импичмента в отношении президента, если будет доказано, что тот лично отдал распоряжение Коэну заплатить Клиффорд и Макдугал за молчание.

Телекомпания CNN ранее на этой неделе сообщала со ссылкой на осведомленный источник, близкий к президенту США, что Трамп в разговорах с помощниками открыто выражал озабоченность по поводу того, что демократы, в чьих руках уже в январе окажется контроль над нижней палатой Конгресса, запустят процедуру импичмента президента.

Как отметил источник, Трамп считает, что импичмент "по-настоящему возможен", однако абсолютной уверенности на этот счет у него нет. По утверждению телеканала, в Белом доме считают, что единственными серьезным обвинением в отношении Трампа, которое потенциально грозит смещением с должности, может стать предполагаемая его причастность к нарушению правил финансирования избирательных кампаний в рамках дела Коэна.

Во вторник Трамп заявил в интервью агентству Reuters, что не видит оснований для беспокойства по поводу возможности инициирования процедуры импичмента против него, поскольку он не был вовлечен ни в какие серьезные нарушения.