Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании
 
Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании
EU2017EE Estonian Presidency / www.flickr.com

Британский премьер-министр Тереза Мэй сумела заручиться поддержкой парламентариев возглавляемой ею Консервативной партии и сохранить пост после голосования по вотуму доверия, сообщает ТАСС. В поддержку Мэй выступили 200 депутатов от Консервативной партии при 117 против. Теперь в течение года никто не сможет снова инициировать голосование о недоверии Мэй как лидеру партии.

Причиной запуска голосования стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по теме выхода страны из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.

Особенное возмущение вызвала позиция Мэй по вопросу о входящей в состав Великобритании Северной Ирландии. По сути, премьер согласилась на то, что регион останется в таможенном союзе и едином рынке ЕС, пока стороны не найдут решение проблемы границы на острове Ирландия. Этот режим автоматического продления пребывания Северной Ирландии в упомянутых структурах ЕС уже после Brexit получил название "бэкстоп" и стал причиной острейшей критики Мэй со стороны как оппозиции, так и тори.

Утром 12 декабря стало известно, что депутаты-консерваторы запустили процедуру голосования по вотуму доверия премьер-министру. После одержанной победы с перевесом в 83 голоса Мэй заявила, что основную цель своего премьерства видит в том, чтобы "обеспечить осуществление Brexit, за который проголосовал народ, снова сплотить и построить страну, которая действительно работает на благо каждого". Мэй заверила, что главной ее целью будет поиск решения проблемы, касающейся статуса Северной Ирландии после Brexit.

Она намерена добиваться соответствующих юридических и политических гарантий на саммите ЕС в Брюсселе. "Существенное количество моих коллег проголосовало против меня, и я прислушаюсь к тому, что они сказали", - заключила Мэй, поблагодарив и тех, кто поддержал ее во время голосования.

Кроме того, в обмен на поддержку Мэй обещала депутатам, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера консерваторов на следующих всеобщих выборах 2022 года.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что результаты голосования демонстрируют уровень хаоса, охватившего правящую партию. "Премьер-министр растеряла свое большинство в парламенте, ее правительство находится в состоянии хаоса, и она не способна заключить сделку по Brexit, которая работала бы на благо страны", - говорится в распространенном им заявлении.

Корбин призвал Мэй передать соглашение по Brexit в Палату общин, чтобы парламент "вернул себе контроль" над процессом выхода страны из ЕС. Он также заявил о том, что Лейбористская партия готова к тому, чтобы взять бразды правления страной в свои руки и осуществить такой Brexit, который бы поддерживал надлежащий уровень жизни и сохранял рабочие места.

Один из лидеров группы евроскептиков в парламентской фракции консерваторов Джейкоб Рис-Могг назвал результат голосования ужасным для Мэй и заявил, что ей необходимо уйти в отставку. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что власть Мэй по результатам голосования "оказалась роковым образом подорвана".

Обещание Мэй больше не выставлять свою кандидатуру на выборах, по мнению Стерджен, сильно ослабит премьера и не поможет ей провести через парламент соглашение по Brexit. "В ключевое время для британской истории премьер-министр "хромая утка" взвалила на себя сделку по Brexit, которая также является "хромой уткой", - сказала Стерджен.

Главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос также считает, что повторное голосование о вотуме недоверия, которое должно состояться через год, может привести к смене премьер-министра. А те 117 депутатов, которые проголосовали против Мэй, не поддержат и согласованную ее правительством сделку по условиям Brexit, если ей не удастся добиться уступок от Брюсселя и "что-нибудь предпринять" в отношении режима поддержки Северной Ирландии. Сама же Мэй, по его мнению, намерена уйти в отставку несколько месяцев спустя после Brexit, что приведет к борьбе за лидерство в партии.