ЕС продлевает санкции против РФ, увидев "нулевой прогресс" в выполнении минских договоренностей
 
ЕС продлевает санкции против РФ, увидев "нулевой прогресс" в выполнении минских договоренностей
Pixabay.com

Лидеры Евросоюза договорились о продлении экономических санкций в отношении России, не увидев шагов Москвы в направлении выполнения Минских договоренностей, которые касаются урегулирования политического кризиса на востоке Украины.

"ЕС единогласно продлевает экономические санкции в отношении России, учитывая нулевой прогресс в имплементации Минских договоренностей", - написал председатель Европейского совета Дональд Туск на своей странице в Twitter.

Санкции продлеваются на полгода, текущие санкции истекают 31 января.

"Это политическое решение. Впереди - формальная процедура, которая будет проделана в течение ближайших недель", - пояснил Туск. После завершения формальной процедуры решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу, сообщает ТАСС.

Ранее председатель Европейского совета сообщал, что в связи с территориальным спором вокруг Азовского моря и Керченского пролива "ключевым сигналом саммита для России будет решение о продлении санкций на дополнительные шесть месяцев", передает "Интерфакс".

"Я думаю, это мощный сигнал, - пояснил Туск. - По Азовскому морю, я полагаю, мы (Европейский совет. - Прим. "Интерфакса") придем к письменным заключениям. Но письменные заключения, над которыми мы еще работаем, отражают дискуссию между министрами иностранных дел на Совете по иностранным делам в минувший понедельник".

Туск также отметил, что в связи с ситуацией вокруг Азовского моря Европейский совет потребовал, чтобы Россия освободила всех арестованных украинских моряков с захваченных кораблей и обеспечила свободное судоходство через Керченский пролив.

В последний раз экономические санкции ЕС в отношении России продлевались летом, а впервые они были введены в июле 2014 года, вскоре после присоединения украинского Крыма к России. Международное сообщество посчитало это актом агрессии, который повлек за собой целый ряд политических кризисов. Последним из них стал инцидент в Черном море, где российские пограничники захватили с применением оружия три корабля ВМС Украины.