Вестминстерский магистратский суд Лондона не стал удовлетворять прошение адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа облегчить им доступ к их подзащитному в тюрьме Белмарш
 
Вестминстерский магистратский суд Лондона не стал удовлетворять прошение адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа облегчить им доступ к их подзащитному в тюрьме Белмарш
Cancillería del Ecuador / flickr.com

Вестминстерский магистратский суд Лондона не стал удовлетворять прошение адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа облегчить им доступ к их подзащитному в тюрьме Белмарш, передает ТАСС со ссылкой на Press Association.

В ходе очередного процедурного слушания Ассанж предстал перед судьей по видеосвязи и ответил на ряд стандартных вопросов, подтвердив свое имя, дату рождения и гражданство. Защита австралийца пожаловалась судье на то, что подготовка к рассмотрению дела об экстрадиции Ассанжа в США серьезно осложняется тем, что у подзащитного нет доступа ко всем материалам дела. Несмотря на усилия адвокатов, ему по-прежнему не позволяется выходить в интернет, а число разрешенных ему встреч с юристами сильно ограничено.

Защитники Ассанжа обратились к судье с просьбой облегчить для них процедуру встреч с клиентом, ссылаясь на то, что в подобные вопросы ранее решались после вмешательства суда.

Однако судья заявила, что суд не обладает необходимой юрисдикцией для того, чтобы влиять на решения, принимаемые тюремной администрацией. Она особо подчеркнув, что не заинтересована в затруднении встреч между основателем WikiLeaks и юристами.

Новые слушания по делу австралийца состоятся 19 декабря. Согласно британским законам, при рассмотрении дел об экстрадиции, подсудимые должны появляться перед судом не реже, чем раз в 28 дней. В феврале поданный США запроса об экстрадиции Ассанжа должен быть рассмотрен по существу.

13 сентября суд постановил, что Ассанж будет оставаться в тюрьме на время рассмотрения дела об экстрадиции. Его адвокаты не стали подавать прошение об освобождении под залог, так как суд заявил о наличии "существенных оснований полагать", что Ассанж предпримет очередную попытку уйти от правосудия, если окажется на свободе.

Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и находился там непрерывно на протяжении почти семи лет.

В апреле Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

Лондонский суд 1 мая приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.

Идет также рассмотрение запроса о его экстрадиции в США, где, согласно предъявленным американским Минюстом обвинениям, основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность.