Елизавета II разрешила Борису Джонсону сформировать правительство
 
Елизавета II разрешила Борису Джонсону сформировать правительство
Julian Calder / wikipedia.org

Королева Великобритании Елизавета II поручила в пятницу премьер-министру страны Борису Джонсону сформировать новое правительство.

Джонсон, будучи лидером победившей партии, посетил в пятницу Букингемский дворец. Речь идет о формальной церемонии, на которой победитель выборов получает от монарха разрешение возглавить кабинет министров, передает "Интерфакс".

Встреча Бориса Джонсона с королевой продлилась около 30 минут. Это необычно долго для подобных случаев, говорят наблюдатели. После этого премьер-министр вернулся в свою официальную резиденцию на Даунинг-стрит. Уже в пятницу он, как ожидается, выступит с заявлением, в котором расскажет об итогах беседы с королевой.

Британские консерваторы на выборах завоевали большинство мест в Палате общин. Это, как ожидается, даст Борису Джонсону возможность беспрепятственно завершить процесс вывода Великобритании из Евросоюза. Ранее Джонсон выражал готовность сделать это и без соглашения с Брюсселем.

Согласно последним данным, консерваторы получают 364 места в 650-местной нижней палате, лейбористы - 203, шотландская национальная партия - 48 мест, либеральные демократы - 11. Для получения большинства консерваторам было необходимо получить как минимум 326 мест.