Казахстан лидирует среди стран СНГ по уровню среднемесячной зарплаты, пересчитанной по официальным курсам валют, установленных нацбанками, в доллары США
 
Казахстан лидирует среди стран СНГ по уровню среднемесячной зарплаты, пересчитанной по официальным курсам валют, установленных нацбанками, в доллары США
Архив НТВ

Казахстан лидирует среди стран СНГ по уровню среднемесячной зарплаты, пересчитанной по официальным курсам валют, установленных нацбанками, в доллары США. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Согласно статистике, среднемесячная зарплата одного работника в Казахстане составила в 2000 году 94 доллара. А минимальный показатель средней зарплаты в Таджикистане - 8,7 доллара на одного человека.

Относительно высокие показатели средней зарплаты в 2000 году отмечены статистиками в России (81 доллар) и Белоруссии (74 доллара). В Азербайджане средняя зарплата составила 46 долларов, на Украине √ 42 доллара, в Армении √ 39 долларов, в Молдавии √ 33 доллара, в Киргизии √ 25 долларов.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему сохраняется в Армении, где в конце декабря прошлого года она составила 10,9% от экономически активного населения. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в конце прошлого года в республике насчитывалось 153,9 тыс. безработных.

Высокой остается безработица в Украине, где она составляет 4,2% трудоспособного населения страны. В Казахстане уровень зарегистрированной безработицы составил 3,7%, в Киргизии √ 3,1%, в Таджикистане √ 3,0%, в Белоруссии √ 2,1%, в Молдавии √ 1,8%, в России √ 1,4%, в Азербайджане √ 1,2%, в Узбекистане √ 0,5%.