Правительство планирует ввести обязательный ВИЧ-тест для всех въезжающих в Британию на постоянное место жительства
 
Правительство планирует ввести обязательный ВИЧ-тест для всех въезжающих в Британию на постоянное место жительства
Архив NEWSru.com

Правительство планирует ввести обязательный ВИЧ-тест для всех въезжающих в Британию на постоянное место жительства. Это одна из мер, предпринимаемых правительством с ответ на ужасающие статистические данные: за год число заболевших в Великобритании выросло на 26 % .

Как стало известно The Times (перевод на сайте Inopressa.ru), министерство внутренних дел и здравоохранения разрабатывают мероприятия по проверке каждого иммигранта на наличие ВИЧ и туберкулеза.

Издание отмечает, что положительная реакция на тест необязательно будет означать запрет на въезд, поскольку в министерствах озабочены тем, чтобы эта мера не выглядела санкцией против ищущих политического убежища. Вместе с тем авторы нового документа говорят, что ВИЧ-инфицированным доступ к Национальной службе здравоохранения Британии (NHS) будет ограничиваться.

По мнению газеты, законодатели поддержат идею. Большинство из них считает, что такие меры защитят и самих иммигрантов, и все британское население в целом.

Газета отмечает, что график внедрения мероприятий еще не разработан. "Мы активно занимаемся вопросом введения обязательных тестов на ВИЧ и туберкулез. Однако необходимо подумать о механизме внедрения этой идеи в жизнь сразу после того, как объявят об ее утверждении. Нужно избежать того, что получится полугодовое "окно", когда люди смогут воспользоваться преимуществами существующей сейчас системы", - сказал один из консерваторов в интервью газете.

На Даунинг-стрит подтвердить что-то определенно отказались. В то же время пресс-секретарь сказал газете: "Мы знаем, что люди приезжают в Британию с такими заболеваниями, как ВИЧ, гепатит В и туберкулез. Безусловно, с этой проблемой придется что-то делать".

Согласно данным, опубликованным Public Health Laboratory Service , в 2002 году было зарегистрировано 6,172 случаев ВИЧ-заболевания (4,909 в 2001 г). Прирост особенно заметен среди тех, кто приобрел вирус за рубежом, включая путешествующих британцев. При этом в два раза повысилась заболеваемость как гетеросексуалов, так и гомосексуалистов. Однако среди гомосексуалистов после некоторого спада, наблюдавшегося в течение 90-х, уровень числа заболевших возрос на 23 % по сравнению с 1999 годом.

До сих пор считалось, что 54,193 жителей Британии являются носителями ВИЧ-инфекции, а ежегодно это число увеличивается на 10 %. Правительство уже в течение нескольких месяцев обдумывает различные способы справиться с этой ситуацией, анализируя опыт таких стран, как Канада, Испания и Австралия.