Цхинвали обвинил Тбилиси в захвате 10 заложников осетинской национальности
 
Цхинвали обвинил Тбилиси в захвате 10 заложников осетинской национальности
НТВ

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что грузинские силовики отпустили всех задержанных во вторник заложников-осетин. "Грузинский спецназ отпустил всех заложников в 20:17 по московскому времени - за 43 минуты до окончания ультиматума, который мы им объявили, и который истекал в 21:00", - сообщил Миндзаев.

Он заявил также, что подразделения грузинского спецназа были отведены за пределы района инцидента. По словам министра, благодаря освобождению заложников напряжение в зоне конфликта было снято. "Мы заняли категоричную, жесткую позицию, и в случае невыполнения наших требований в целях защиты наших граждан мы были готовы использовать все имеющиеся силы и средства", - подчеркнул Миндзаев.

Ранее во вторник власти Южной Осетии заявили, что около тысячи грузинских спецназовцев осуществляют захват заложников среди мирных жителей осетинской национальности в селах непризнанной республики. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты привел вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности и пригрозил уничтожить грузинский спецназ в случае насильственных действий с его стороны.

Глава МВД Южной Осетии Миндзаев сообщил ранее во вторник, что грузинская сторона захватила в заложники 10 осетин - жителей сел Дмениси и Кохати. По его словам, после непропуска югоосетинской стороной трех грузовиков с гуманитарным грузом "появились военнослужащие грузинского спецназа, которые начали захватывать в заложники жителей Дмениси и Кохати". Миндзаев также заявлял, что имеется неподтвержденная пока информация о том, что захвачен рейсовый автобус Цхинвали-Дмениси, передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении МВД непризнанной республики, размещенном во вторник на официальном сайте правительства Южной Осетии, говорилось, что во вторник около 15:00 по московскому времени грузинским руководством без согласования с южноосетинской стороной была предпринята попытка провоза по территории республики гуманитарного груза в сторону села Ванаки, временно неподконтрольного властям Южной Осетии. "В связи с тем, что данное мероприятие не было согласовано с соответствующими южноосетинскими органами, груз не был пропущен", - говорится в документе.

"На место происшествия на короткое время было подтянуто около тысячи человек грузинского спецназа, которые ведут себя крайне агрессивно. Начался захват в заложники мирных граждан осетинской национальности из близлежащих сел, среди которых есть женщины и дети", - говорилось в сообщении МВД республики. По данным на 17:20 по московскому времени захвачено около десяти человек "и захват заложников продолжается", в заложники захвачен также сотрудник МВД республики.

"Грузинской стороной перекрыты все дороги, ведущие в осетинские населенные пункты, в том числе, в город Цхинвали", - говорилось в сообщении МВД Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты привел вооруженные силы непризнанной республики в состояние повышенной боевой готовности и пригрозил уничтожить грузинский спецназ. "В случае, если со стороны грузинского спецназа, переброшенного на территорию Южной Осетии в грузинское село Эрэгви, будут предприняты агрессивные действия, то грузинский спецназ будет уничтожен. У нас достаточно для этого сил и средств", - заверил Кокойты.

"Все, что сейчас происходит на территории Южной Осетии, свидетельствует о том, что Грузия готова к широкомасштабным провокациям. Грузинская сторона грубо нарушила порядок провоза грузов в грузинские села Южной Осетии. Также грузинская сторона взяла в заложники пассажиров рейсового автобуса и одного сотрудника правоохранительных органов Южной Осетии", - сказал он.

"Эти действия грузинской стороны направлены на срыв заседания совместной контрольной комиссии в Цхинвали, а также на срыв мирных инициатив южноосетинской стороны", - отметил президент Южной Осетии. "Мы требуем немедленного освобождения всех заложников и соблюдения грузинской стороной всех правил по доставке грузов на территорию Южной Осетии", - подчеркнул он.

Силовые структуры Южной Осетии блокировали все дороги, ведущие в сторону Грузии, как отмечается в сообщении МВД непризнанной республики, "в целях безопасности граждан Южной Осетии".

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев потребовал незамедлительного освобождения заложников, захваченных грузинским спецназом, угрожая жесткими ответными мерами. Все правоохранительные структуры республики приведены в повышенную боевую готовность. Ответственность за возможные негативные последствия Миндзаев возложил на грузинскую сторону.

Со своей стороны командующий грузинской частью Смешанных сил по поддержанию мира (ССМП) в зоне грузино-южноосетинского конфликта Мамука Курашвили назвал "дезинформацией" утверждения Цхинвали о захвате грузинским спецназом заложников в селах сел Дмениси и Кохати. Курашвили, находящийся в зоне конфликта, сказал в беседе с журналистами во вторник, что "никакого захвата заложников не было".

"В действительности сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозрительных граждан, имевших при себе оружие и одетых в полувоенную форму, - сказал Курашвили. - После проверки документов и выяснения их личности, они были освобождены и переданы представителям миссии наблюдателей ОБСЕ, которые доставят их в места проживания". Курашвили также назвал "абсолютно ложными" утверждения о захвате рейсового автобуса Цхинвали-Дмениси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Касаясь непропуска южноосетинской стороной трех грузовиков с гуманитарным грузом, предназначенным для жителей села Ванати и близлежащих сел ущелья Малого Лиахви в зоне конфликта, Курашвили расценил эти действия Цхинвали как "неправомерные". "К урегулированию проблемы подключились представители миссии ОБСЕ и ССПМ, достигнута предварительная договоренность о том, что завтра эти машины будут пропущены к месту назначения, а сегодня в связи с наступление темноты и во избежание каких-либо эксцессов машины возвращены обратно к село Эредви", - сообщил грузинский представитель ССПМ.