Правительство Киргизии направит законопроект о денонсации соглашений по авиабазе Манас в парламент
 
Правительство Киргизии направит законопроект о денонсации соглашений по авиабазе Манас в парламент
RTV International

В парламент Киргизии поступит правительственный законопроект о денонсации двухсторонних соглашений по авиабазе "Манас" с 11 странами-участницами международной антитеррористической коалиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь киргизского кабинета министров Айбек Султангазиев. По его словам, законопроект может быть передан правительством в ближайшее время.

"Правительство приняло такое решение, сейчас должным образом оформляются все необходимые документы и в ближайшее время, возможно даже сегодня, законопроект будет передан на рассмотрение парламента", - сказал Султангазиев.

Проект закона предусматривает расторжение подписанного в декабре 2001 года договора с 11 странами коалиции. В том числе с Испанией, Италией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Турцией, Норвегией, Францией, Нидерландами, Южной Кореей и Данией.

4 февраля киргизское правительство уже направило в парламент законопроект о расторжении аналогичного соглашения с США.

Как ожидается, рассмотрение вопроса о расторжении договоров по авиабазе Манас состоится до конца февраля. Причем, не исключается, что депутаты денонсируют соглашения сразу со всеми 12 странами-участницами коалиции, а не с каждой в отдельности.

Действующая по мандату ООН база в Манасе предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистане.