Тело капитана Владимира Колобкова с украинского судна Faina будет отправлено из Кении в Россию отдельно от экипажа
 
Тело капитана Владимира Колобкова с украинского судна Faina будет отправлено из Кении в Россию отдельно от экипажа
Reuters

Тело капитана Владимира Колобкова с украинского судна Faina будет отправлено из Кении в Россию отдельно от экипажа. Об этом сообщил российский консул в Кении Армен Попов.

"Чартер с экипажем - 17-ю гражданами Украины, одним гражданином Латвии и двумя россиянами - вылетает сегодня ночью из Момбасы в 3-4 часа утра по местному времени, - отметил он. - Что касается тела капитана, то мы просто физически не успеваем завершить решение вопросов, связанных с процедурой отправки", передает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо провести вскрытие, после этого оформить документы, - подчеркнул Попов. - Самое раннее - это возможно сделать к середине завтрашнего дня". "Так что, скорее всего, тело будет направлено обычным рейсом", - сказал консул.

Сложившаяся ситуация связана с тем, что Faina прибыла в порт Момбаса не в 12:00 по местному времени (совпадает с московским), как было запланировано ранее, а около 16:00.

Колобков скончался 28 сентября, через три дня после того, как судно было захвачено сомалийскими пиратами в 400 км от побережья Сомали. Предварительной причиной смерти капитана считается сердечный приступ. Более точно это станет известно после вскрытия.

Тем временем в киевском аэропорту Борисполь уже началась подготовка к церемонии встречи членов экипажа судна, которое более четырех месяцев находилось в плену у пиратов недалеко от берегов Сомали. Встречать экипаж будет президент Виктор Ющенко, сообщила его пресс-служба.

Украинский самолет прибудет из Кении около 11:00 мск.

Начиная с 25 сентября прошлого года, тема захвата пиратами Faina с украинской военной техникой и оружием на борту не сходила со страниц местной и мировой печати, будоражила и волновала всю Украину. Родственники плененных моряков обвиняли власти страны в бездействии.

Развязка этой истории наступила лишь в начале февраля. За освобождение судна израильский владелец Faina 4 февраля заплатил выкуп в 3,2 млн долларов, а к вечеру следующего дня последняя группа пиратов покинула борт сухогруза. В четверг, 12 февраля, Faina прибыла в кенийский порт Момбаса.

Среди 20 членов экипажа 17 украинцев, один латыш и двое россиян - старпом Виктор Никольский, исполняющий обязанности капитана судна, и 4-й инженер Антон Тарасов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС российский консул в Киеве Сергей Губенко, для Никольского и Тарасова уже забронированы билеты на сегодняшний вечерний рейс в Санкт-Петербург. Самолет авиакомпании "Россия" вылетит из Киева в северную столицу в 19:30 мск.