Начавшиеся поздней осенью проливные дожди, которые зимой сопровождались снегопадами, вылились в катастрофу для 30-миллионного Марокко
 
Начавшиеся поздней осенью проливные дожди, которые зимой сопровождались снегопадами, вылились в катастрофу для 30-миллионного Марокко
Reuters

Начавшиеся поздней осенью проливные дожди, которые зимой сопровождались снегопадами, вылились в катастрофу для 30-миллионного Марокко. В результате разгула стихии за минувшие четыре месяца погибли свыше 50 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Все они стали жертвами невиданных наводнений, селей и непривычной для жителей Северной Африки нередко минусовой температуры.

Особенно пострадала житница королевства. Десятки тысяч гектаров весенних посевов в районе Кенитры и Мекнеса, что чуть севернее и восточнее столицы Рабата, ныне затоплены, и виды на урожай нулевые.

Как сообщает агентство МАП, под водой оказались три тысячи домов, более 300 из них смыты, а в некоторых горных селениях жилища рухнули под тяжестью мокрого снега.

"Мы не видели таких страшных дождей с 1960 года, - сказал один из руководителей кризисного комитета Мажид Бенбиба. - Все ужасно, хотя и есть позитивная сторона - плотины заполнены до краев. Воды на весну и лето будет много".

К сожалению, отмечает газета "Экономист", в выигрыше остались наркодилеры - нелегальные посевы индийской конопли, идущей на изготовление марихуаны, дают во влажной среде бурные всходы. Это также головная боль для бригад по борьбе с наркотиками.

До сих пор в стране ведутся спасательные работы. Не менее двух тысяч марокканцев переселены из зон бедствия.

Подразделения армии и полиция все еще разбирают дороги от завалов, обломки зданий. Пострадавшим доставляются палатки, одеяла и продовольствие, на что, несмотря на всеобщий экономический кризис, выделены огромные средства.