Президент Кипра Димитрис Христофиас заверил в субботу оппозицию, что не станет идти на невыгодные грекам-киприотам компромиссы на переговорах с турками-киприотами о воссоединении острова
 
Президент Кипра Димитрис Христофиас заверил в субботу оппозицию, что не станет идти на невыгодные грекам-киприотам компромиссы на переговорах с турками-киприотами о воссоединении острова
wikipedia.org

Президент Кипра Димитрис Христофиас заверил в субботу оппозицию, что не станет идти на невыгодные грекам-киприотам компромиссы на переговорах с турками-киприотами о воссоединении острова, сообщила пресс-служба Христофиаса.

Кипр разделен с 1974 года турецким военным вторжением. В настоящее время проходят переговоры по урегулированию, которые от имени двух общин острова ведут президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и президент непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат.

Талату предстоят президентские выборы в так называемой ТРСК в апреле текущего года. Общепризнанно, что нынешний президент самопровозглашенной республики занимает наиболее умеренную позицию относительно возможного урегулирования на Кипре, поэтому его поражение на выборах может поставить переговоры под вопрос, сообщает РИА "Новости".

"Как президент республики и как участник переговоров, я ни в коем случае не буду делать неприемлемых уступок турко-кипрской стороне и господину Талату ради его возможного переизбрания", - заявил президент Кипра в послании руководителю главной оппозиционной партии Демократический сбор Никосу Анастасиадису.

Тем не менее, греко-кипрская сторона считает многие предложения Талата по разделению властных полномочий и другим вопросам неприемлемыми. "К сожалению, господин Талат настаивает, упрямо поддерживает и защищает (эти предложения)", - говорится в письме Христофиаса оппозиции.

Ожидая развития событий на турко-кипрской стороне, президент Республики Кипр столкнулся с "бунтом" в собственном лагере. Так, на минувшей неделе партия Движение за социал-демократию (ЭДЭК) вышла из правящей в Республике Кипр коалиции и отозвала из правительства двух своих министров. После этого лидер главной оппозиционной партии Демократический призыв Никос Анастасиадис потребовал от президента подробно разъяснить текущее состояние переговоров и возможные уступки туркам-киприотам.