В Тбилиси задержан Ахъяд Идигов
 
В Тбилиси задержан Ахъяд Идигов
Архив НТВ

Сегодня ночью в аэропорту Тбилиси задержан 52-летний Ахъяд Идигов. Его фамилия оказалась в списке лиц, разыскиваемых по линии Интерпола. Идигов был задержан во время регистрации на авиарейс Тбилиси - Москва.

Два месяца назад российская сторона передала спецслужбам Грузии список лиц, обвиняемых в терроризме и других тяжких преступлениях, совершенных на территории Чечни. Имя Идигова также числилось в этом списке.

Компьютер выдал справку, что житель Грозного гражданин России Ахъяд Идигов 48-го года рождения разыскивается по линии Интерпола российскими правоохранительными органами. Депутата чеченского парламента времен Аслана Масхадова грузинские пограничники сдали транспортной полиции МВД. Те в свою очередь Идигова передали в Министерство Госбезопасности Грузии.

Начальник антитеррористического центра генерал Ливан Кенчадзе сообщил, что в их списке разыскиваемых Ахъяд Идигов не значился. Однако антитеррористический центр все же сообщил о факте задержания Идигова российским коллегам. В ответ из Москвы пришел факс от МВД российского отделения Интерпола, что Идигов более не разыскивается.

А грузинским правоохранительным органам пришлось извиниться перед депутатом чеченского парламента и освободить его. По мнению Ливана Кенчадзе, Идигова грузинские пограничники задержали по ошибке, так как у них в компьютере имелся старый список разыскиваемых.

Ахъяд Идигов во времена правления Джохара Дудаева возглавлял парламент Чечни. После начала второй чеченской кампании по распоряжению Масхадова Идигов стал представлять интересы сепаратистов на Западе. Он проводил переговоры с высокопоставленными западными политиками с целью оказать давление на Москву.

В прошлом году Идигову удалось даже попасть на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Возглавляемая им чеченская делегация тогда устроила настоящий скандал. Помощник Идигова Тутаков в кулуарах ассамблеи напал на депутата российской Госдумы Казбека Махашева. Он попытался ударить Махашева ногой , но тот успел увернуться и нанес в ответ сокрушительный удар.