Авианосец США Avraam Lincoln и несколько кораблей сопровождения снялись с внешнего рейда индонезийского порта Банда-Ачех (Суматра) и вышли из территориальных вод Индонезии
 
Авианосец США Avraam Lincoln и несколько кораблей сопровождения снялись с внешнего рейда индонезийского порта Банда-Ачех (Суматра) и вышли из территориальных вод Индонезии
Yahoo!

Авианосец США Avraam Lincoln и несколько кораблей сопровождения снялись с внешнего рейда индонезийского порта Банда-Ачех (Суматра) и вышли из территориальных вод Индонезии после того, как индонезийские власти запретили американским летчикам палубной авиации совершать полеты в своем воздушном пространстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель командования авианосца подполковник Джон Дэниэльс подчеркнул, что на этом миссия Avraam Lincoln в крупнейшей со времен Второй мировой войны операции Пентагона по оказанию гуманитарной помощи, не заканчивается.

По его словам, вертолеты с грузами для населения острова Суматра, по-прежнему, будут взлетать с авианосца и доставлять их в отдаленные районы провинции Ачех. Однако им придется по пути туда и обратно садиться для дозаправки на других кораблях 5-го флота США.

На прошлой неделе авианосная группировка ВМС США в составе 17 боевых кораблей и свыше 80 самолетов и вертолетов прибыла к берегам Индонезии.

В районе бедствия задействованы 1300 американских военнослужащих на берегу и еще 12 тысяч - на кораблях. Военные корабли и самолеты для доставки помощи пострадавшим предоставили также Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур и Япония. Эти и другие страны, в том числе Россия, направили на Суматру своих военных медиков и мобильные военно-полевые госпитали.

Между тем в среду индонезийские власти объявили, что все иностранные войска должны будут покинуть ее территорию до 26 марта. "И чем раньше, тем лучше". - подчеркнул вице-президент Индонезии Юсуф Калла. Кроме того, сотрудникам международных гуманитарных организаций и журналистам, находящиеся в мятежной провинции, отныне запрещено покидать три ее города, включая столичный Банда-Ачех, без официального разрешения военной администрации.

По сообщениям из Вашингтона, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан уже потребовал от официальной Джакарты "дальнейших разъяснений" в связи с этим заявлением.