Ежегодно 58 тысяч европейцев совершают самоубийство и или, как пишут в историях болезни, "умирают в результате действий в ущерб собственным интересам"
 
Ежегодно 58 тысяч европейцев совершают самоубийство и или, как пишут в историях болезни, "умирают в результате действий в ущерб собственным интересам"
Архив NEWSru.com

Ежегодно 58 тысяч европейцев совершают самоубийство, или, как пишут в историях болезни, "умирают в результате действий в ущерб собственным интересам". Таковы официальные данные, но все эксперты в один голос утверждают, что истинные данные неизвестны, поскольку скрываются болью, состраданием, лицемерием, стыдом, невозможностью представить статистику по тем, кто сделал выбор и покончил с собой, пишет газета La Repubblica, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Однако даже если исходить из официальных данных, в результате самоубийств погибает больше людей, чем в результате ДТП: здесь "черный список" заканчивается на уровне 50700 человек, что почти в 10 раз больше, чем число убийств - 5350.

По числу "добровольных уходов из жизни" первое место в Европе занимает Венгрия: 400 самоубийств в год на миллион жителей. На последнем месте - Греция: 40 случаев. Кончают с собой, в основном, молодые люди. Причина в большинстве случаев - депрессия.

"Невидимый убийца нашей Европы", - говорит европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану. Он приезжает в Брюссель в сумерки Северной Европы из солнечного Кипра, из одной из стран, которые, как кажется, в меньшей степени одержимы желанием умереть. На юге Европы самоубийство чаще воспринимается как "позор", который должны скрывать родственники.

На европейской конференции Всемирной организации здравоохранения в Хельсинки, посвященной психическому здоровью, Киприану представил мрачную картину. По данным статистики ЕС, "темная болезнь" поражает подростков в возрасте 12-17 лет, в 4% случаев проявляется глубокая депрессия, затем болезнь обостряется в 18 лет, когда число страдающих депрессией достигает 9%.

"Психические заболевания настолько же смертельно опасны, как и физические, как рак, например", - предупреждает Киприану. Он требует придать психическому здоровью "политический приоритет в Европе".

Это очень серьезная задача. "Не стоит забывать, - говорит региональный директор Европейской организации здравоохранения Марк Данзон, - что очень часто больным не удается получить необходимое лечение или они не просят о помощи, поскольку опасаются, что лечение будет негуманным и разрушительным".

Даже в тех странах, где система здравоохранения хорошо организована, подчеркивает Данзон, "от 44 до 70% людей, страдающих от психических расстройств, не проходят курс лечения". 56% тех, кто страдает "от душевной болезни", предпринимают попытки самоубийства, 15% погибают от собственной руки. Чаще всего это мужчины, а не женщины, наибольшее число случаев регистрируется в возрасте 15-24 лет, затем в возрасте 25 и 34 лет.

В наименьшей степени самоубийства распространены в средиземноморских странах. По данным Европейском комиссии, собранным с большим трудом, в 1999 году в Греции, Португалии и Италии было меньше 10 самоубийств среди мужчин и менее 5 самоубийств среди женщин на каждые 100 тысяч жителей. На холодном Севере данные иные. В Литве за этот же период свели счеты с жизнью 77 мужчин и 12 женщин на каждые 100 тысяч жителей. Похожие данные приводятся по Эстонии Латвии, Венгрии, Словении и Финляндии. Вместе с тем в Великобритании число смертей снизилось до уровня Испании, и он значительно ниже, чем в Австрии, Франции, Германии и Люксембурге.