Эпидемия малярии в странах, подвергшихся цунами, может унести жизни 100 тысяч человек
 
Эпидемия малярии в странах, подвергшихся цунами, может унести жизни 100 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Необходимо принять срочные меры для избежания эпидемии малярии, которая может унести жизни 100 тысяч человек в Юго-Восточной Азии, сообщает агентство AP со ссылкой на международных медэкспертов. Прежде всего, это касается Индонезии - страны, больше всех пострадавшей от цунами, и где, по последним официальным данным, погибли 172 тысячи человек.

Как считают специалисты, необходимо в срочном порядке провести операцию по уничтожению москитов - основных переносчиков смертельной инфекции, так как сейчас в этих регионах сложились наилучшие условия для их размножения. Люди, которым удалось выжить, крайне уязвимы и подвержены различным заболеваниям, которые переносят насекомые, сообщает РИА "Новости".

Эпидемии малярии в Азии начнется 15 января

Первая вспышка инфекционных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, может начаться 15 января, считает эксперт по инфекционным болезням гонконгского благотворительного фонда "Оксфам" Ло Вин Лок.

"Наибольшую опасность сейчас представляют москиты, которые в большом количестве размножаются в лужах, оставленных отступившей волной", - заявил Лок, вернувшийся из южных районов Индии, где он участвовал в работе международной группы экспертов по инфекционным болезням. "Цунами вызвало трещины в фундаментах многих зданий, именно в них скапливается затхлая вода", - подчеркнул эксперт.

"Первый инфекционный скачок должен начаться через 20 дней после трагедии, то есть 15 января, так как цикл жизни москита составляет 10 дней и еще 10 дней занимает инкубационный период таких заболеваний, как малярия и желтая лихорадка", - подчеркнул Ло Вин Лок.

По мнению гонконгского ученого, в первую очередь необходимо обеспечить непрерывные поставки питьевой воды в пораженные цунами районы и восстановить системы очистительных и дренажных сооружений. "Сейчас воду туда поставляют в канистрах, это очень дорогой и трудоемкий процесс. Необходимо как можно скорее наладить временный трубопровод от ближайшего источника или обеспечить деревни средствами для добычи воды из-под земли", - подчеркнул он.

"Если не сделать этого, существует высокий риск распространения холеры, тифа, гепатита и сальмонеллы в районах, затронутых цунами", - заявил Ло Вин Лок.

По его словам, раньше жители добывали воду с помощью ручных насосов, но теперь все они сломаны, а скважины засорены. По данным местных властей, для восстановления системы очистных и дренажных сооружений в Индии и на Шри-Ланке понадобится не менее 4-5 месяцев.

По мнению гонконгского эксперта, ситуацию еще можно спасти, но для этого нужны координированные действия всех агентств, работающих в зоне трагедии. "Пока что каждая благотворительная организация действует по своему усмотрению, это снижает эффективность спасательной операции", - подчеркнул Ло Вин Лок.