Международная еврейская организация Центр Симона Визенталя призвала британского принца Гарри, шокировавшего мировую общественность появлением на публике с нацистской свастикой на рукаве, посетить бывший концентрационный лагерь "Освенцим",
 
Международная еврейская организация Центр Симона Визенталя призвала британского принца Гарри, шокировавшего мировую общественность появлением на публике с нацистской свастикой на рукаве, посетить бывший концентрационный лагерь "Освенцим",
Архив NEWSru.com

Международная еврейская организация Центр Симона Визенталя призвала британского принца Гарри, шокировавшего мировую общественность появлением на публике с нацистской свастикой на рукаве, посетить бывший концентрационный лагерь "Освенцим", чтобы своими глазами увидеть преступления Третьего рейха.

"Это был позорный поступок, который свидетельствует о бесчувственном отношении не только к солдатам своей страны, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, но и к миллионам жертв Холокоста", - говорится в заявлении, распространенном от имени основателя и руководителя Центра Симона Визенталя раввина Марвина Хира.

"Мы настойчиво призываем принца Гарри 27 января в составе британской делегации принять участие в церемонии, посвященной 60-летию освобождения "Освенцима". Там он увидит то, к чему привел тот самый ненавистный символ, который он так бездумно и вызывающе надел на себя", - сказал раввин Хир.

Центр Симона Визенталя получил широкую известность благодаря беспощадному преследованию нацистских преступников. Насчитывая в своих рядах свыше 400 тысяч членов, центр является одной из крупнейших еврейских организаций в мире.

В лагере "Освенцим" ("Аушвиц"), который был построен нацистами на территории оккупированной Польши, были уничтожены более четырех миллионов человек. Немногих оставшихся в живых узников 27 января 1945 года освободили наступающие советские войска.

Двадцатилетний внук королевы Великобритании Елизаветы II уже принес извинения за неудачный выбор наряда для костюмированной вечеринки.

Фотография наследника британского престола с нарукавной красной повязкой со свастикой была напечатана на первой полосе номера британской газеты The Sun за четверг. Гарри был запечатлен в этой одежде с сигаретой и стаканом в руке во время вечеринки по случаю дня рождения одного из своих друзей - 22-летнего трехкратного олимпийского чемпиона по конному спорту Ричарда Мида.

Букингемский дворец отреагировал оперативно - уже в среду вечером в СМИ было разослано сообщение о том, что 20-летний принц приносит извинения всем, чьи религиозные или национальные чувства могли быть задеты его поведением. "Я очень извиняюсь, если причинил кому-то оскорбление или привел кого-то в замешательство", - сказал наследник престола. "Это был неудачный выбор костюма, и я еще раз прошу извинения", - добавил Гарри, слова которого цитируются в сообщении королевского двора.

Старший брат Гарри принц Уильям тоже присутствовал на костюмированной вечеринке, главной темой которой были объявлены различные национальные обычаи и колониальные завоевания. В то время, как младший брат надел брюки в стиле "милитари" и бежевую рубашку с нацистской повязкой, 22-летний Уильям был одет в кофту с узорами и узкие черные брюки.

Это произошло за две недели до 60-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим, в котором погибли более миллиона евреев. Королева придает большое значение годовщине освобождения Освенцима. Она пригласила оставшихся в живых бывших узников концлагеря на прием во дворец Святого Джеймса. 27 января дядя принца Гарри принц Эдвард должен представлять королеву на церемонии, которая будет проходить на месте бывшего лагеря смерти.

Костюм принца Гарри уже вызвал волну возмущения среди британских еврейских и военных организаций. Некоторые даже призывают не разрешить Гарри учиться в военной академии Сандхерст, куда он собирался поступать на будущий год.

Как пишет британская газета The Guardian, пресс-секретарь Совета представителей британских евреев заявил: "Это не шутка одеваться в нацистскую форму, особенно в преддверии 60-й годовщины освобождения Освенцима. Никто не должен забывать о том зле, которое причинили нацисты". (Перевод на сайте Inopressa.ru).

"Надеюсь, что принц Гарри обдумает свое поведение и будет сожалеть об этом бестактном поступке", - сказал в интервью газете Daily Mail лорд Джаннер, член палаты пэров британского парламента, который возглавляет фонд изучения Холокоста.

"Думал ли Гарри о том, что он делает? - поделился один из гостей той вечеринки с газетой The Sun. Разве может член королевской семьи ради смеха переодеваться в нацистскую форму? Если это в его понятии шутка, так она не удалась. Эту фотографию в газете увидят многие ветераны войны, и они будут в гневе. Нацисты убили миллионы людей. И шутить такими вещами - постыдно".

Раввин Джонатан Ромайн, представляющий Организацию синагог Великобритании, считает, что принц заслуживает прощения. "Королевская семья принесла свои извинения. Принц совершил ошибку, но его следует простить за нее", - говорит раввин.

Оплошность принца в подборе одежды ставит под сомнение осуществление его планов в отношении военной карьеры, пишет The Guardian.

В этом году принц Гарри должен начать обучение в Королевской военной академии в Сандхерсте. Но прошлым вечером бывший министр обороны Великобритании Дуг Хендерсон заявил, что теперь принцу нельзя позволить стать офицером британских вооруженных сил: "После такого поступка я считаю, что этот молодой человек не пригоден для обучения в военной академии. Если бы на месте принца был любой другой человек, то его заявление о приеме в академию даже не стали бы рассматривать. Так же нужно поступить и в отношении принца".

Но пресс-секретарь Министерства обороны не согласен с этим. Он заявил, что фотография, сделанная на вечеринке, не имеет никакого отношения к вопросу, подходит принц для службы в армии или нет.

Как отмечает британское издание, случай с принцем Гарри воскрешает в памяти неприятные воспоминания о связях королевской семьи с нацистским режимом. Король Эдвард VIII, который был двоюродным прапрадедушкой Гарри, симпатизировал нацистам, а отец принцессы Кентской Мишель был членом нацистской партии.