Президент США Джордж Буш отдал распоряжение о допуске ряда новобранцев НАТО, включая страны Балтии, к закрытой "атомной информации"
 
Президент США Джордж Буш отдал распоряжение о допуске ряда новобранцев НАТО, включая страны Балтии, к закрытой "атомной информации"
palun.blogspot.com

Президент США Джордж Буш отдал распоряжение о допуске ряда новобранцев НАТО, включая страны Балтии, к закрытой "атомной информации". В служебной записке на имя министра обороны США, распространенной Белым домом, он указал, что решил удовлетворить августовское ходатайство Пентагона по этому вопросу. Решение распространяется на Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию.

Согласно документу, речь идет о подключении этих стран к соглашению между членами НАТО о сотрудничестве по части атомной информации, "включая техническое приложение и приложение в области безопасности". В целом это соглашение 1965 года именуется в пресс-релизе ATOMAL, передает ИТАР-ТАСС.

Рассмотрев рекомендацию своего военного ведомства, Буш решил, что выполнение этого соглашения, "включая предлагаемую передачу закрытой информации", пойдет не во вред, а на пользу "общей обороне и безопасности". Впредь Пентагону предложено руководствоваться в указанной сфере данным решением президента США.

В сопроводительном послании президента Конгрессу США, также распространенном Белым домом, указывается, что соглашение ATOMAL - это та организационная структура, в рамках которой ее страны-участницы "получают информацию, необходимую для... участия в том политическом и стратегическом консенсусе, от которого зависит коллективный военный потенциал альянса".

"Соглашение допускает передачу только атомной информации, а не оружия, ядерных материалов или снаряжения", - подчеркнул Буш. Ранее, по его словам, к ATOMAL присоединились Венгрия, Польша, Чехия и Испания.

Конечно, и с этими пояснениями не вполне ясно, что именно понимается в данном случае под "атомной информацией" применительно к НАТО. Известно, однако, что среди структур Североатлантического альянса имеется так называемая Группа ядерного планирования.

Согласно уведомлению Конгрессу США, с момента его получения начнется отсчет 60-дневного срока, после которого при отсутствии возражений исправленное и дополненное соглашение должно будет вступить в силу.