Словакия продолжает замерзать: запуск советского ядерного реактора отложен. Но не отменен
 
Словакия продолжает замерзать: запуск советского ядерного реактора отложен. Но не отменен
Reuters

Несмотря на то, что российский газ так и не поступил в Словакию, Братислава отложила принятие решения о возобновлении работы атомной электростанции Ясловске-Богунице, остановленной по требованию Евросоюза 31 декабря прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом во вторник по окончании кризисного заседания правительства страны сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Тем не менее, по словам главы правительства, этот вопрос по-прежнему "весьма актуален", а вся техническая работа по подготовке к возобновлению работы АЭС уже завершена в полном объеме. "В настоящее время мы ведем интенсивный диалог с Европейской комиссией", - подчеркнул Фицо.

Напомним, АЭС "Ясловске-Богунице" была закрыта в прошлом году ради вступления в Евросоюз в связи с повышенной аварийной опасностью. Однако 11 января этого года Словакия, испытывающая трудности с энергоснабжением, заявила о своем решении вновь запустить ядерный реактор. В последние дни в стране были приняты экстренные меры: тысяче местных компаний пришлось снизить потребление, чтобы газа хватило на обогрев жилых домов, больниц и школ. В частности, остановлено производство на расположенных в республике автомобилестроительных заводах Peugeot, Citroen и KIA Motors. Критическую ситуацию с газоснабжением ей помогли стабилизировать другие государства ЕС, поделившиеся своими резервами.

Страна вынуждена была пойти на этот шаг из-за "экстраординарных обстоятельств", вызванных газовым конфликтом Москвы и Киева, заявлял ранее премьер-министр Фицо. К тому же, по мнению властей, ущерб от нарушения соглашения будет гораздо меньше, чем в случае энергетического коллапса. "Второй энергоблок АЭС, о введении в эксплуатацию которого идет речь, абсолютно безопасен. Он был остановлен чисто по политическим соображениям", - отметил глава правительства Словакии.

Тем не менее, решение словацких властей вызвало недовольство в Брюсселе. Европейская комиссия серьезно предостерегла словаков от подобных действий.