Для обсуждения покупки ядерных стержней в КНДР прибудет делегация Южной Кореи - впервые за год
 
Для обсуждения покупки ядерных стержней в КНДР прибудет делегация Южной Кореи - впервые за год
Архив NEWSru.com

Правительство Южной Кореи направляет 15 января в КНДР делегацию, которая должна будет договориться о продаже Сеулу неотработанных стержней ядерного реактора. Это первый официальный визит южнокорейских представителей в КНДР с начала 2008 года.

Отношения Пхеньяна и Сеула были фактически заморожены после вступления в должность в феврале южнокорейского президента Ли Мен Бака, поставившего всестороннее сотрудничество с КНДР в зависимость от решения ядерной проблемы на Корейском полуострове, напоминает РИА "Новости". В этот период звучали взаимные обвинения: Пхеньян обвинял Сеул во "враждебной политике", Сеул в ответ утверждал, что КНДР давит на соседа и балансирует "на грани войны".

Как сообщают южнокорейские СМИ, обсуждение продажи ядерных стержней пройдет в рамках выведения из строя ядерных объектов КНДР, согласованного в 2007 году на шестисторонних переговорах в Пекине с участием России, США, Китая и Японии.

В Пхеньян отправится группа из шести человек, которую возглавит заместитель главы делегации Южной Кореи в "шестерке" Хван Чун Гук, сообщает телеканал CBS. "Этот визит позволит изучить техническую и экономическую стороны вопроса о том, как быть с неиспользованными стержнями ядерного реактора, которые имеются в Северной Корее", - говорится в пресс-релизе министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея.

По данным Сеула, Северная Корея выполнила восемь из 11 пунктов своих обязательств по выведению из строя ядерного реактора в Йонбене, с помощью которого был получен оружейный плутоний. Он был использован для создания ядерного устройства, взорванного КНДР во время подземных испытаний в октябре 2006 года. Пхеньяну осталось извлечь из реактора топливные стержни, уничтожить средства их транспортировки и решить, что делать со стержнями дальше.

В прошлом году КНДР заявила о 14 тысячах неиспользованных стержней, а из восьми тысяч, находящихся в остановленном реакторе извлечены 5,5 тысяч с учетом того, что в день извлекается по 15 штук.

Отметим также, что в декабре КНДР обратилась к США с просьбой допустить северокорейского представителя на церемонию инаугурации избранного президента Барака Обамы. На церемонию планировалось отправить заместителя министра иностранных дел Ким Ге Гвана, который возглавляет делегацию КНДР на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

Целью его поездки в Вашингтон, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Renhap, могла стать демонстрация готовности Северной Кореи к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Ким Ге Гван при этом, возможно, собирался получить сведения от американских официальных лиц о подходе новой администрации Белого дома к решению ядерной проблемы КНДР.

На просьбу Пхеньяна Вашингтон ответил отказом.