Родственники 32 погибших при крушении лайнера Costa Concordia и выжившие в катастрофе пассажиры принимают в воскресенье участие в памятных мероприятиях на итальянском острове Джильо, у берегов которого ровно год назад затонуло судно
 
Родственники 32 погибших при крушении лайнера Costa Concordia и выжившие в катастрофе пассажиры принимают в воскресенье участие в памятных мероприятиях на итальянском острове Джильо, у берегов которого ровно год назад затонуло судно
Reuters

Родственники 32 погибших при крушении лайнера Costa Concordia и выжившие в катастрофе пассажиры принимают в воскресенье участие в памятных мероприятиях на итальянском острове Джильо, у берегов которого ровно год назад затонуло судно, сообщает РИА "Новости".

Гигантский круизный корабль затонул в Тирренском море у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. В момент трагедии на борту находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян. Жертвами крушения стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Памятные мероприятия начались в 10 утра по местному времени с длинных гудков находящихся в порту Джильо паромов, которые таким образом сигнализировали о возвращении в море куска рифа, оторванного лайнером в январе прошлого года. Столкновение с ним стало роковым для Costa Concordia.

После этой церемонии в одной из местных церквей началась месса, а днем на пирсе состоится открытие мемориальной доски в память о жертвах трагедии. Вечером - в час трагедии - на воду будут спущены зажженные свечи.

Местные жители уже привыкли к виду лежащего на боку лайнера на рифах у побережья, отмечает ИТАР-ТАСС. Рядом была построена большая платформа, на которой трудятся и живут 400 специалистов, готовящих судно к эвакуации. Темпы работ отстают от графика, а это означает, что и грядущий курортный сезон островитяне проведут с лайнером, "украшающим" вид на подходе к порту. За день до годовщины Совмин Италии продлил статус чрезвычайной ситуации у берегов Джильо, а мэр заповедного острова Серджо Ортелли выразил опасения, что Concordia уберут и вовсе лишь к началу следующего года.

Помимо мероприятий, которые запланированы на Джильо, заупокойные службы в память о погибших при крушении лайнера пройдут, в частности, в Генуе, в Париже, Мумбаи, в индийском штате Гоа, на Бали, а также в Джакарте, Шанхае, Маниле и Лиме. Кроме того, в воскресенье на всех офисных зданиях и судах компании-судовладельца затонувшего судна Costa Crociere будут приспущены флаги, а на лайнерах пройдут мессы, которые завершатся минутой молчания.