Десятки тысяч французов протестуют против легализации однополых браков
 
Десятки тысяч французов протестуют против легализации однополых браков
Reuters

Десятки тысяч французов вышли в воскресенье на улицы, чтобы выразить протест против легализации однополых браков. Это предусматривает готовящийся в стране законопроект, который, как ожидается, предоставит также таким парам право на усыновление детей. Как отмечает ИТАР-ТАСС, протест объединил разные политические силы - общенационального референдума вместо закрытого обсуждения чиновниками требуют даже ЛГБТ-активисты.

Главная демонстрация проходит в Париже - три колонны манифестантов, стартовавшие из разных точек города, собирались на Марсовом поле - - обширной эспланаде у подножия Эйфелевой башни.

Основным инициатором и организатором сегодняшней акции выступило гражданское движение "Манифестация для всех". Как подчеркивают его лидеры, она носит подчеркнуто "мирный, семейный и праздничный характер" и ни в коем случае не имеет гомофобского подтекста. Доказательством тому служит активное участие в марше и целого ряда организаций, отстаивающих права сексуальных меньшинств.

Главным требованием протестующих является открытие общественных слушаний по вопросу возможной легализации однополых браков вплоть до организации общенационального референдума. Сторонники традиционных ценностей возмущены тем, что новое руководство страны пытается в одностороннем порядке навязать населению реформу, затрагивающую фундаментальные основы общественных отношений.

Вопрос легализации однополых браков, входивший в предвыборную программу нового президента страны Франсуа Олланда, вызвал острейшую полемику во французском обществе. Протест против этой инициативы объединил правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь.

Сегодня на улицы впервые вышли многие влиятельные политики, представляющие ведущие оппозиционные партии. В авангарде выступили крайне правые из Национального фронта Марин Ле Пен, шедшие к Марсову полю своей колонной, и лидеры бывшей правящей партии Союз в поддержку народного движения, которые присоединились к самому многочисленному шествию под флагами "Манифестации для всех".