Французские боевые самолеты и вертолеты нанесли сегодня удары по целям боевиков в ряде населенных пунктов в центральной части Мали
 
Французские боевые самолеты и вертолеты нанесли сегодня удары по целям боевиков в ряде населенных пунктов в центральной части Мали
Reuters

Французские боевые самолеты и вертолеты нанесли удары по целям боевиков в ряде населенных пунктов в центральной части Мали.

По данным французских СМИ, нападению подверглись позиции мятежников в городах Лере, Нампала у Дуэнца. Все они расположены довольно далеко от расположенного в центре страны города Кона, в районе которого в настоящее время проходит линия фронта.

По свидетельствам очевидцев, французские самолеты и вертолеты совершили рейды и на один из оплотов исламистов на севере страны - город Гао, передает "Интерфакс". Позже глава французского Минобороны Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что в районе Гао объектом воздушного удара стали "тренировочные лагеря, элементы инфраструктуры и склады, составлявшие тыловую базу террористических группировок".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, военная операция французской армии в Мали началась в пятницу по указанию президента республики Франсуа Олланда. Благодаря содействию французских спецподразделений и ударам авиации малийская армия сумела выбить исламистов из захваченного недавно города Кона, расположенного в центральной области Мопти. В этой операции, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб один из пилотов французских ВВС.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.