Анна Чапман, одна из высланных в Россию из США по делу о раскрытии сети агентов, собиравших разведданные в пользу РФ, лишена подданства Великобритании
 
Анна Чапман, одна из высланных в Россию из США по делу о раскрытии сети агентов, собиравших разведданные в пользу РФ, лишена подданства Великобритании
Facebook.com

Анна Чапман, одна из высланных в Россию из США по делу о раскрытии сети агентов, собиравших разведданные в пользу РФ, лишена подданства Великобритании. Об этом, передает "Интерфакс", сообщает во вторник британская телерадиокорпорация BBC.

Она, как ожидается, будет "официально исключена" из британского подданства в течение ближайших нескольких часов. Это означает, что она больше не сможет приехать в Великобританию, говорится в сообщении.

Вопрос о том, сохранить ли Анне Чапман британское гражданство, в срочном порядке был поднят МВД Великобритании 9 июля, когда она в числе других подозреваемых агентов была выслана из США.

Адвокат Анны Чапман тогда заявил, что она хотела бы приехать в Соединенное Королевство по паспорту, сохранившемуся после ее брака с британским подданным Алексом Чапманом.

По данным BBC, 28-летняя Чапман перебралась в Лондон в 2002 году и несколько лет проработала там в финансовом секторе.

"Министр внутренних дел Великобритании имеет право лишить британского подданства лицо, имеющее двойное гражданство, если сочтет это полезным для блага общества. Это дело находится на стадии срочного рассмотрения", - заявил в минувшую пятницу представитель британского МВД.

Адвокатам Анны Чапман уже вручили письмо о лишении ее гражданства, ей также было сказано, что ее паспорт недействителен. По данным BBC, британские власти также предпринимают шаги к тому, чтобы включить Чапман в список лиц, которым запрещен доступ на территорию Королевства (например, в случае, если она как гражданка России запросит визу в Великобританию, ей будет отказано).

Со своей стороны, теневой министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон заявил, что "не в наших интересах" позволить Анне Чапман поселится в Соединенном Королевстве.

"Министр внутренних дел должна действовать энергично: аннулировать ее паспорт и, если она окажется в Великобритании, немедленно выслать ее", - заявил Джонсон.

Анна Чапман (в девичестве - Кущенко) родилась и выросла в Волгограде. Переехав в Москву и окончив в 2004 году экономический факультет Российского университета дружбы народов, она ушла в бизнес. В частности, работала в крупной компании Fortis Investments. После замужества Анна Чапман переехала жить в Великобританию и в России появлялась изредка. Женщина успела поработать в банковской сфере в Лондоне. Предположительно, Чапман сменила в Лондоне несколько мест работы, однако некоторые ее потенциальные работодатели не смогли подтвердить эту информацию.

В США Анна Чапман переехала в феврале 2010 года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели в обществе одного российского чиновника. По версии спецслужб, Чапман передавала этому чиновнику информацию по беспроводной связи.

По утверждению ФБР, Анна приобрела мобильный телефон под вымышленным именем и по несуществующему адресу - 99 Fake Street, что дословно переводится как "фальшивая, поддельная улица".

Анна Чапман держала на личной странице на сайте Facebook личный альбом фотографий, который вызвал целую сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как "сексуальные".

"Если ты можешь это представить, значит, можешь и достигнуть, если ты мечтаешь, то можешь воплотить", - гласил ее англоязычный профайл. Иной информации Чапман не предоставила. У нее было на Facebook свыше 180 зарегистрированных друзей. Однако впоследствии ее страница с Facebook была удалена.

Адвокат Чапман заявил, что она ни в чем не виновна. Более того, когда американский разведчик попытался завербовать ее под видом российского шпиона, она сообщила об этом в полицию.

После состоявшегося в Вене обмена на четырех лиц, ранее осужденных в России за шпионаж в пользу США, Анна Чапман была возвращена в Россию.