В индийском финансовом мегаполисе Мумбаи в среду прогремели три взрыва Взрывы прогремели одновременно на севере Мумбаи - в торговых районах Опера хаус и Завери базар. Третий взрыв произошел в центре города - у железнодорожной станции Дадар
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В индийском финансовом мегаполисе Мумбаи в среду прогремели три взрыва
NDTV
 
 
 
Взрывы прогремели одновременно на севере Мумбаи - в торговых районах Опера хаус и Завери базар. Третий взрыв произошел в центре города - у железнодорожной станции Дадар
NDTV
 
 
 
Официально наличие жертв не подтверждается, но телеканал NDTV, в частности, сообщает, что около 10 человек погибли
NDTV

В индийском финансовом мегаполисе Мумбаи в среду прогремели три взрыва, сообщают индийские СМИ. Взрывы прогремели одновременно в торговых районах на юге города - Опера хаус и Завери базар. Третий взрыв произошел в центре города - у железнодорожной станции Дадар. По данным India Today, около 100 человек ранены, от 15 до 20 человек погибли.

Официально власти подтвердили, что 17 человек погибли и более 80 получили ранения. Об этом сообщил Притхвирадж Чаван - главный министр штата Махараштра, на территории которого находится индийский мегаполис. Предстваитель правительства Умеш Саранджи заявил Reuters, что, по данным на вечер среды, погибли 20 человек, а пострадали минимум 100.

Министерство внутренних дел называет серию взрывов террористическими актами. Как заявил глава МВД Индии Паланьяппан Чидамбарам, взрывы вМумбаи являются скоординированной террористической атакой.

Телеканал NDTV также сообщал, что около 10 человек стали жертвами терактов. А телеканал Times Now передает, что более 100 человек получили ранения в результате трех взрывов, передает ИТАР-ТАСС.

Раненых доставляют вбольницы. По некоторым данным, наибольшее количество пострадавших приходится на торговые районы Опера хаус и Завери базар.

Известно также, что в центре города - в Дадаре - взрывное устройство сработало в припаркованной машине. Предположительно, самодельные взрывные устройства были заложены во всех трех местах, где прогремели взрывы, в припаркованные авто и были приведены в действие дистанционно.

В районе Завери базар - на юге города - взрыв произошел рядом с храмом богини Мумба Деви, некоторые из посетителей которого были ранены. Об этом сообщил The Times of India представитель полиции Нисар Тамболи.

После трех взрывов в Мумбаи во всех крупных индийских городах, в том числе в столице республики, введены повышенные меры безопасности. Под особый контроль сил правопорядка взяты торговые центры, рынки, кафе, вокзалы и другие общественные места, где обычно наблюдается большое скопление народа.

Индийские СМИ отмечают, что нынешние теракты произошли спустя пять лет после годовщины громких терактов в Мумбаи 11 июля 2006 года. Тогда серия взрывов произошла в переполненных пригородных поездах и на платформах. Первый взрыв прогремел на пути следования пригородного поезда в районе пригорода Кхар к северо-западу от Мумбаи. Затем сработали взрывные устройства на двух железнодорожных станциях. Одна бомба взорвалась в поезде, который стоял на станции. Один из вагонов буквально "разнесло на части". Количество жертв возросло со временем до 190 человек, более 625 были ранены.

Напомним, что кровавый теракт в Мумбаи произошел также в 2008 году, когда в течение двух дней, с 26 по 28 ноября, группа из 10 боевиков терроризировала финансовую столицу Индии, устраивая обстрелы и захватывая общественные здания. Жертвами их действий стали свыше 160 человек, в том числе множество иностранцев, около тысячи получили ранения. Все боевики, кроме одного - Касаба, были уничтожены индийскими силами безопасности.

Россиян среди пострадавших нет

По предварительной информации генерального консульства РФ в Мумбаи, россиян среди погибших и пострадавших в результате нынешних взрывов нет, сообщила "Русской службе новостей" атташе генконсульства России в Мумбаи Мария Афанасьева.

"Вся полицейская служба города переведена в состояние повышенной боевой готовности. В генеральном консульстве создан оперативный штаб, поэтому у нас ведется круглосуточное дежурство, – сказала она. – Сейчас достаточно ограниченная связь в городе Мумбаи, особенно телефонная, именно из-за того, что ее начали глушить после террористических атак".