Ракеты "Яхонт" входят в противокорабельный комплекс "Бастион" - 36 ракет в каждом комплексе. "Бастион" может прикрыть берег протяженностью до 600 км и способен поражать корабли и другие надводные цели
 
Ракеты "Яхонт" входят в противокорабельный комплекс "Бастион" - 36 ракет в каждом комплексе. "Бастион" может прикрыть берег протяженностью до 600 км и способен поражать корабли и другие надводные цели
npomash.ru

Склад оружия и боеприпасов в районе Латакии 5 июля разбомбили израильские войска, передал телеканал CNN со ссылкой на три независимых источника в американском руководстве. Израильское правительство по-прежнему отказывается от комментариев, отмечает NEWSru Israel.

Трое американских чиновников заявили CNN, что целью бомбардировки был склад ракет российского производства "Яхонт". По версии американских представителей, в последнее время в Сирию продолжаются поставки вооружений, но, в основном, легких. Данными о поставках тяжелого оружия США не располагают.

Бомбардировка произошла 5 июля: взрывы были слышны к востоку от Латакии. Впоследствии стало известно, что взрывы прогремели на оружейных складах, и при этом погибли до 20 сирийских военнослужащих.

Представители оппозиционной "Сирийской свободной армии" первоначально через Facebook распространили информацию о том, что "режим (Асада) признал, что новая израильская атака уничтожила склад с пусковыми установками C-300, расположенный в лагере аль-Касия рядом с населенным пунктом аль-Хаффа" (к востоку от Латакии, примерно в 20 км от побережья). Была также выдвинута версия, что данный склад был уничтожен с помощью ракеты, выпущенной с израильской подлодки класса "Дельфин".

Позже сирийская оппозиция распространила другую версию происшедшего: якобы на складах в районе Латакии израильскими ВВС были уничтожены запасы противокорабельных ракет "Яхонт", поставленных дамасскому режиму Россией.

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил после этого, что Израиль продолжает придерживаться политики невмешательства во внутренние дела соседних стран и "не вовлечен в кровавую гражданскую войну в Сирии".

Ракеты "Яхонт" входят в противокорабельный комплекс "Бастион" - 36 ракет в каждом комплексе. "Бастион" может прикрыть берег протяженностью до 600 км и способен поражать корабли и другие надводные цели, выпуская ракету каждые 2,5 секунды. Самонаводящиеся ракеты "Яхонт" могут поражать цели на расстоянии до 300 км. По оценкам военных экспертов, нескольких таких комплексов достаточно для того, чтобы эффективно прикрывать все побережье Сирии. Ранее сообщалось, что Россия поставила Сирии не менее двух "Бастионов".