Франция закрыла свои диппредставительства в Анкаре и Стамбуле из соображений безопасности
 
Франция закрыла свои диппредставительства в Анкаре и Стамбуле из соображений безопасности
wikipedia.org/ Maurice Flesier

Французские дипломатические миссии в двух городах Турции - столице Анкаре и Стамбуле - в среду, 13 июля, закрылись из соображений безопасности. Все ранее запланированные мероприятия, приуроченные к отмечаемому 14 июля национальному празднику (Дню взятия Бастилии), отменены, сообщает агентство Reuters.

Посольство Франции в Анкаре, а также генконсульство страны в Стамбуле планировали провести торжественные приемы по случаю национального праздника. Отметить этот день собирались и в Измире.

"По соображениям безопасности приемы, запланированные на 14 июля в Анкаре, Стамбуле и Измире, отменены", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Франции в турецкой столице. Генконсульства и посольство были закрыты в 13 часов по местному времен (совпадает с московским).

Дипломаты отмечают, что решение было принято по согласованию с турецкими властями. Уведомление о возобновлении работы дипмисий будет сделано позже.

В генконсульстве Франции в Стамбуле ранее заявили о полученной информации по поводу "серьезной угрозы", связанной с планами празднования 14 июля в Турции.

В последнее время в Турции произошло несколько терактов, жертвами которых стали десятки человек. Последней крупной вылазкой боевиков стала атака на аэропорт Стамбула. Вечером 28 июня в аэропорту террористы-смертники совершили три взрыва. В результате погибли 45 человек, в том числе 19 иностранцев, более 200 человек получили ранения.

Национальный праздник 14 июля во Франции был установлен 6 июля 1880 года. В тексте постановления отсутствовала привязка к конкретной исторической дате. Однако в обосновании и в ходе дебатов праздник связывался с прошедшим в 1790 году "Праздником Федерации" - первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции, а также с самим штурмом как символом свержения абсолютизма.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов, концертов и других мероприятий. 14 июля в Париже на Елисейских полях проходит торжественный военный парад, который принимает президент Франции. Завершается праздник большим фейерверком у Эйфелевой башни на Марсовом поле.

Торжества проходят по всей стране. Французские СМИ публикуют обширную программу празднования в разных городах.