Скончался экс-президент Сербской Краины Горан Хаджич, обвинявшийся в военных преступлениях
 
Скончался экс-президент Сербской Краины Горан Хаджич, обвинявшийся в военных преступлениях
Reuters

Бывший президент Республики Сербской Краины Горан Хаджич, обвинявшийся в военных преступлениях, скончался на 58-м году жизни. Смерть наступила после продолжительной тяжелой болезни.

Хаджич умер вечером во вторник, 12 июля, в Клиническом центре Воеводины, расположенном в сербском городе Нови-Сад, сообщает РТС. Долгое время бывший политик боролся с раком мозга. За последние два месяца его состояние серьезно ухудшилось.

Хаджич был вторым президентом самопровозглашенной Республики Сербская Краина, существовавшей на территории Хорватии. Он занимал этот пост с 1992 по 1994 год, в период войны на Балканах. В 2004 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул против него обвинения в военных преступлениях. После этого бывший лидер хорватских сербов семь лет скрывался от международного правосудия. В июле 2011 года Хаджич был задержан полицией Сербии на севере страны, напоминает РИА "Новости".

Лидера хорватских сербов задержали при попытке продать картину Амедео Модильяни "Портрет мужчины", написанную великим итальянцем в 1918 году, уточняет NEWSru Israel. Произведение обнаружили в декабре 2010 года в городе Нови-Сад - в доме Зорана Мандича, друга Хаджича. Мандич утверждал, что приобрел картину в 1991 году, но сербские власти подозревали, что владельцем раритета является находящийся в розыске Хаджич.

Участвовавший в аресте агент сербских спецслужб рассказал тогда в интервью Daily Mail, что Хаджич был задержан на встрече с сообщником, куда пришел с поддельными документами и заранее измененной внешностью. Находящийся в розыске политик хотел продать картину, поскольку отчаянно нуждался в деньгах.

Спустя несколько дней после ареста Хаджич был экстрадирован в Гаагу. В октябре 2012 года Международный трибунал по бывшей Югославии начал судебный процесс над бывшим лидером хорватских сербов. Хаджич стал последним из фигурантов, выдачи которых добивался МТБЮ, отмечает ТАСС.

Бывшего лидера хорватских сербов обвиняли в многочисленных преступлениях (14 пунктов обвинения), совершенных с августа 1991 года до конца 1993 года на территории Хорватии. Хаджич обвинялся в преследовании хорватов по расовым, религиозным и политическим мотивам, истреблении, убийствах, незаконном лишении свободы, пытках, бесчеловечных актах, депортации. Одним из ключевых пунктов в предъявленном обвинении был расстрел 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года на ферме Овчара близ города Вуковар. Сам экс-президент Сербской Краины вину не признавал.

В 2015 году бывший политик был отпущен на свободу по состоянию здоровья. В апреле 2016-го МТБЮ прервал процесс над экс-президентом Республики Сербская Краина из-за его онкологического заболевания.

Всего в списке обвиняемых Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии значился 161 человек.