Во Франции на президента Франсуа Олланда обрушился шквал критики после того, как журналисты узнали ежемесячный оклад личного парикмахера главы государства
 
Во Франции на президента Франсуа Олланда обрушился шквал критики после того, как журналисты узнали ежемесячный оклад личного парикмахера главы государства
Global Look Press

Во Франции на президента Франсуа Олланда обрушился шквал критики после того, как журналисты узнали ежемесячный оклад личного парикмахера главы государства. По информации местных СМИ, его зарплата сопоставима с доходами французских министров. Как пишет Le Figaro, парикмахер Олланда в 2012 году подписал пятилетний контракт, по которому он получает 9895 евро в месяц.

По информации журналистов, опубликовавших трудовой договор, зарплата парикмахера всего на пять тысяч евро меньше, чем официальный доход самого главы государства. "Такой пятилетний контракт должен быть выгодным для того, кто его подписал", - отмечает издание. Журналисты для сравнения отмечают, что зарплата членов правительства Франции равна 9940 евро, а главы государства - 14 999 евро.

Адвокат парикмахера Сара Леви, чтобы обосновать заработную плату своего клиента, указывает на его значительные рабочие нагрузки, говорится в материале, который цитирует InoPressa. Аналогичной позиции придерживаются и в Елисейском дворце, отмечает издание.

"Его рабочий день начинается рано утром и длится очень долго: он поправляет прическу президента каждое утро и столько раз, сколько потребуется, перед каждым публичным выступлением", - объяснили в администрации Франсуа Олланда. При этом парикмахер сопровождает главу государства во время официальных поездок, добавили в Елисейском дворце.

Влиятельное французское сатирическое издание Le Canard enchaîné, в свою очередь, пишет, что контракт парикмахера президента Франции также предусматривает выплаты, связанные с наймом жилья и содержанием семьи. По информации журналистов, парикмахер Оливье Б. настолько занят своей работой, что ему пришлось продать собственный салон.

Новости о зарплате президентского парикмахера и условиях его работы вызвала оживленную реакцию в социальных сетях, где прическа Олланда обсуждается под хештегом #coiffeurgate.

Интернет-издание The Local иронично отметило, что если следующим президентом станет бывший премьер Ален Жюппе, то ему услуги парикмахера могут не понадобиться.