Правительство Японии готово отправиться в Ирак японских солдат
 
Правительство Японии готово отправиться в Ирак японских солдат
Архив NEWSru.com

Правящая Либерально-демократическая партия Японии, а вслед за ней правительство страны утвердили сегодня законопроект, санкционирующий отправку японских военнослужащих в Ирак, а премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми незамедлительно внес его на рассмотрение парламента. В случае утверждения законопроекта будет сделан очередной шаг к тому, чтобы Япония играла более ощутимую военную роль в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я рад, что был продемонстрирован здравый смысл", - заявил журналистам премьер, который надеется, что до конца июля законопроект обретет силу закона. Однако добиться этого будет нелегко с учетом того, что законопроект вызывает широкие возражения со стороны как оппозиции, так и ряда членов возглавляемой Коидзуми ЛДП, которые опасаются, что отправленные в Ирак японские военнослужащие могут оказаться втянутыми в боевые действия.

Предполагается, что японские "силы самообороны" будут направляться только в районы, где нет боевых действий. Однако противники законопроекта указывают, что таких районов в Ираке по существу нет, ссылаясь на многочисленные нападения на американских военных в Ираке.

К направлению японских войск в Ирак активно подталкивают Токио США, призывающие японских солдат "ступить ботинками" на иракскую землю. Посетивший на днях Токио первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, используя для наглядности ссылки на популярный в обеих странах бейсбол, заявил, что во время войны в зоне Персидского залива Япония была лишь "зрителем", поскольку хоть и выделила 11 млрд долларов, но не направила в Ирак свои войска. Он выразил надежду на то, что Токио "примет решение перейти с трибун на поле".