Жак Ширак будет вызван в суд: такой слух пустила французская пресса
 
Жак Ширак будет вызван в суд: такой слух пустила французская пресса
RTV International

Бывший президент Франции Жак Ширак в понедельник, 18 июня, может быть вызван в суд как свидетель, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на скандальный сатирический еженедельник Canard Enchaine ("Прикованная утка"). По сведениям издания, Ширак может стать как свидетель по так называемому "делу Клирстрим". Отметим, что право на иммунитет бывшего французского лидера истекает в субботу в полночь.

"Дело Клирстрим" получило свое название по имени базирующейся в Люксембурге международной финансовой компании Clearstream International. Дело привело к распространению слухов о финансовой нечистоплотности видных политиков. Год назад это даже стало причиной вотума недоверия тогдашнему правительству, который в Национальное собрание внесла оппозиция.

Теперь же французские журналисты "раскопали" новые сенсационные подробности: экс-президент Франции будет допрошен в связи с записными книжками замешанного в "деле Клирстрим" генерала Филиппа Рондо. В них якобы фигурирует фраза "указания ПР", что может означать "президента республики".

В окружении Ширака эту информацию опровергают. В частности, французские СМИ приводят высказывания адвоката Ширака Жана Вэя, который заявил, что подобные утверждения не имеют оснований. "Я очень удивлен, что данное приглашение (на допрос) может вообще существовать", - сказал Вэй.

Парижские юридические источники также не обладают информацией о приглашении на допрос Ширака как свидетеля.

В декабре 2006 года французские следователи 17 часов допрашивали в качестве свидетеля по этому делу премьер-министра Франции Доминика де Вильпена.

На начальных этапах расследования дела, заведенного еще пять лет назад, высказывались предположения о том, что многие известные представители правящего большинства, в том числе де Вильпен, использовали корпорацию Clearstream для отмывания незаконно полученных доходов.

Распространялись также слухи о том, будто представители правящей верхушки причастны к тайным финансовым операциям и имеют секретные счета за рубежом. В частности, в 2006 году еженедельник Canard Enchaine утверждал, будто сам президент Ширак имеет в Японии такой счет, на котором якобы находится 300 миллионов долларов.

Проверка установила недостоверность этих предположений. Дело переквалифицировали по статье "предоставление заведомо ложных обвинений", и вскоре следствие установило круг подозреваемых. Среди них было четыре человека, которые, как полагали следователи, не только сфальсифицировали обвинения, но и организовали их утечку в прессу, чтобы очернить известных политиков.