В видеокадре, размещенном в интернете, Саркози выглядел слегка покрасневшим, запыхавшимся, извинялся перед журналистами за свое опоздание.
 
В видеокадре, размещенном в интернете, Саркози выглядел слегка покрасневшим, запыхавшимся, извинялся перед журналистами за свое опоздание.
fishki.net

Бельгийский журналист Эрик Бовер, предположивший, что президент Франции Николя Саркози был в нетрезвом состоянии во время саммита "большой восьмерки", передал ему свои извинения через французское посольство в Брюсселе, передает РИА "Новости".

Комментируя открытие пресс-конференции Саркози, журналист телеканала RTBF произнес слова "возможно, он выпил больше, чем просто воду", которые услышали более миллиона пользователей интернета.

"Я извиняюсь за то, что (эта история) получила большое распространение. Конечно же, я не хотел оскорбить чувства французов, особенно поскольку я сам являюсь наполовину французом по материнской линии", - сказал Бовер, добавив, что его комментарий был всего лишь шуткой.

В видеокадре, размещенном в интернете, Саркози выглядел слегка покрасневшим, запыхавшимся, извинялся перед журналистами за свое опоздание. А затем он сделал паузу, как будто бы пытаясь удержаться от смеха, перед тем, как отвечать на вопросы журналистов.

Пресс-служба президента Франции отказалась комментировать видеокадр, отметив, что "в Елисейском дворце не принято давать комментарии дурным шуткам".

По словам директора телеканала RTBF Ива Тьирана, эта история получила большой резонанс в Бельгии. "Некоторые нас поздравляли, другие же были шокированы тем, что мы предположили, что французский президент находился не совсем в нормальном состоянии", - сказал Тьиран.

Швейцарская газета Le Temps (полный текст на сайте InoPressa.ru) пишет о том, что французские СМИ обошли вниманием странную видеозапись с пресс-конференции Николя Саркози.

Французские СМИ отнеслись к информации чрезвычайно сдержанно. Отрывок пресс-конференции был показан на Canal+, но ни в одном из крупных информационных выпусков не упоминалось об инциденте. В печати тоже ни слова не было сказано на эту тему. Отсюда возникла идея, разошедшаяся по интернету, что крупные СМИ прибегли к самоцензуре из уважения к власти.

Заинтересованные лица отвергли эту версию. По словам журналистки телеканала France 2, невозможно доказать, что президент был пьян, в любом случае, это событие слишком давнее, чтобы заслуживать отдельного сюжета. Еще один фактор объясняет такое отсутствие интереса: в Хайлигендамме большинство французских журналистов прозевали выход Николя Саркози из-за организационных проблем.

Во вторник Елисейский дворец все еще не представил официального объяснения этого эпизода. Одно можно сказать с уверенностью: после встречи с Владимиром Путиным Николя Саркози был приглашен в Москву. Нет никаких сомнений в том, что за его московской пресс-конференцией будут наблюдать с особым вниманием, отмечает издание.