Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "вопрос полномочности Верховной Рады (парламента) последнего созыва, в сущности, закрыт".
 
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "вопрос полномочности Верховной Рады (парламента) последнего созыва, в сущности, закрыт".
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "вопрос полномочности Верховной Рады (парламента) последнего созыва, в сущности, закрыт". Об этом он сказал в среду на ежеквартальной пресс-конференции "Политика нового реализма", передает ИТАР-ТАСС.

"Ключевой договоренностью от 27 мая было достижение согласия о проведении выборов 30 сентября", - заявил Ющенко. Он подчеркнул, что под соглашением стоят три подписи - президента, руководителя правительства Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза, - и свои обязательства он выполнил.

По его словам, сейчас зарегистрировано 169 заявлений депутатов от оппозиции - блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко - о сложении своих полномочий. "После этого Верховная Рада является неполномочной", - отметил президент.

- Янукович будет просить Ющенко рассмотреть экономические законопроекты в Раде

Однако, утверждает президент, спикер Мороз проводит и далее пленарные заседания и "продолжает манипулировать событиями".

Как сообщает NEWSru.ua Ющенко заявил: "Шаг, который сделали 169 народных депутатов Украины - это беспрецедентный шаг европейского парламентаризма. Это шаги, достойные самой высокой оценки, в том числе избирателей".

Ющенко также заявил, что во время политического кризиса в стране не допустит силового вмешательства. "Я не дал ни одного распоряжения, ни одного приказа для того, чтобы стимулировать силовой процесс решения политического конфликта. И не будет ни силового ни административного давления".

Президент отметил, что все последующие действия его будут лежать в правовом поле. Он подчеркнул необходимость всех сторон конфликта действовать исключительно в пределах законов Украины.

Виктор Ющенко также сказал, что краеугольным камнем избирательной компании для демократических сил должно стать обязательство упразднить неограниченную депутатскую неприкосновенность. "Не должно общество делиться на две касты – касту неприкосновенных и касту прикосновенных", заявил президент.

Ющенко призвал всех кандидатов в народные депутаты подписать публичное обязательство упразднить депутатскую неприкосновенность.

Кроме того, президент Ющенко во время своей квартальной пресс-конференции рассказал, что вчера подписал 9 законов необходимых для вступления Украины к ВТО: "Была поставлена точка в переговорном процессе. Все сделано для вступления в ВТО. Есть надежда на то, что в ближайшие месяцы Украина пройдет все технические действия для вступления в ВТО".

Янукович будет просить Ющенко рассмотреть экономические законопроекты в Раде

Между тем премьер-министр Виктор Янукович заявил сегодня, что будет просить президента совместно с оппозицией организовать рассмотрение в парламенте 15 июня неотложных экономических законопроектов. Об этом глава правительства сообщил на заседании Кабинета министров. "Мы будем обращаться и к президенту, и к оппозиции, чтобы в пятницу парламент рассмотрел все законы, которые крайне необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны", - сказал глава правительства.

Одним из актуальных вопросов Янукович назвал внесение изменений в закон о государственных закупках от 2006 года. В этой сфере, по словам премьера, "ситуация катастрофическая, коррупция процветает". Необходимость изменения действующей системы госзакупок согласована с президентом, сказал Янукович.

По договоренности президента, спикера и премьера от 27 мая после законодательного обеспечения внеочередных выборов новой Верховной Рады, намеченных на 30 сентября, парламент должен был рассмотреть важные для экономики страны законопроекты. Однако, как сообщил журналистам 8 июня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, "эта часть наших договоренностей не реализована". По словам Азарова, в этот пакет входило около 20 документов, в том числе налоговый кодекс и изменения в несовершенное законодательство о государственных закупках.