Жевание резинки, считающееся многими пагубной привычкой, на самом деле может сделать человека умнее
 
Жевание резинки, считающееся многими пагубной привычкой, на самом деле может сделать человека умнее
Архив NTVRU.com

Жевание резинки, считающееся многими пагубной привычкой, на самом деле может сделать человека умнее. Таковы, как сообщает Reuters, результаты исследования британского Университета Нортумбрии проведенного совместно с Центром когнитивных исследований. По итогам эксперимента было доказано, что жевание резинки оказывает положительное влияние на такие способности, как мыслительный процесс и память.

"Результаты были очень точными: в частности, мы обнаружили, что жевательная резинка помогает памяти, - сказал один из исследователей Эндрю Шоули. - Испытуемые запоминали больше слов и лучше выполняли задания на рабочую память".

Ученые отмечают, что улучшение памяти может быть связано с ускорением сердцебиения и приливом инсулина в мозг.

В эксперименте приняли участие 75 человек, разбитых на три группы - жующих, не жующих и симулирующих жевание. Перед тестами две последние группы на протяжении 25 минут либо действительно жевали резинку, либо симулировали это процесс.

По словам Шоули, тесты включали в себя испытания на кратковременную память, например, запоминание слов и картинок, и так называемую "рабочую память", например, на способность запомнить телефонный номер.

Он рассказал, что сердцебиение жующих увеличилось на три удара в минуту по сравнению с теми, кто ничего не жевал. В то же время у симулянтов сердце билось на 1,5 удара в минуту быстрее. "Мы полагаем, что небольшое увеличение сердцебиения может ускорять процесс поступления кислорода и глюкозы в мозг, что достаточно для улучшения познавательный функции", - отметил ученый.

Ученые также говорят, что в процессе жевания происходит приток инсулина в мозг. "Известно, что инсулиновые рецепторы есть в тех областях мозга, которые отвечают за память и обучаемость", - рассказывает Шоули.