ЦИК Киргизии: выборы в парламент страны прошли спокойно и без нарушений
 
ЦИК Киргизии: выборы в парламент страны прошли спокойно и без нарушений
Вести

Более 50% избирателей, по предварительным данным ЦИК Киргизии, приняли участие во втором туре парламентских выборов, которые завершились в 20 часов по местному времени. "Высокая избирательная активность была продемонстрирована в более чем 20 избирательных округах из 39", - сообщили "Интерфаксу" в ЦИК в воскресенье.

В Университетском округе Бишкека, по предварительной информации, проголосовало проголосовало 57,74%, отметили в ЦИК. В этом округе баллотировалась дочь президента страны Бермет Акаева. По данным ЦИК, каких-либо серьезных нарушений во втором туре выборов отмечено не было.

Председатель ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев заявил на брифинге в воскресение, что "второй тур голосования характеризовался меньшей активностью избирателей, но прошел прозрачно и в соответствии с законом".

"Явка избирателей во втором туре на 9-10 % меньше, чем в первом туре, что было вполне ожидаемо", - отметил председатель ЦИК. Он сказал, что "значительных нарушений, влияющих на ход голосования отмечено не было".

Иманбаев сообщил, что в ЦИК поступило 20 письменных жалоб, в том числе 12 жалоб от кандидата Болотбека Марипова, который участвовал во втором туре выборов по Первому университетскому округу Бишкека вместе с дочерью президента республики Бермет Акаевой.

Глава ЦИК сообщил, что "к Университетскому округу было приковано повышенно внимание, здесь отмечена наибольшая явка избирателей". "Однако голосование здесь проходило в полном соответствии с законом, жалобы о подвозе избирателей (к избирательным участкам) не подтвердились", - сказал Иманбаев.

Вместе с тем он отметил, что "все сигналы, поступающие, как из Бишкека, так и из регионов Киргизии, будут проверены сотрудниками ЦИК".

Председатель ЦИК сообщил, что в целом по республике голосование во втором туре парламентских выборов прошло спокойно, в том числе в Ошской и Джалал-Абадской областях (юг республики), где в выборах участвуют оппозиционные политики.