Россиянке заявили, что она "представляет угрозу" для дочери, и что служба опеки заберет ребенка сразу после рождения. Кроме того, врачи потребовали, чтобы Анна отказалась от российского гражданства для девочки "Я обратилась в психиатрическую клинику за помощью. Ничего странного в этом нет. Финны часто страдают депрессиями и без опаски ложатся в специализированные больницы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россиянке заявили, что она "представляет угрозу" для дочери, и что служба опеки заберет ребенка сразу после рождения. Кроме того, врачи потребовали, чтобы Анна отказалась от российского гражданства для девочки
Первый канал
 
 
 
"Я обратилась в психиатрическую клинику за помощью. Ничего странного в этом нет. Финны часто страдают депрессиями и без опаски ложатся в специализированные больницы"
Первый канал
 
 
 
Как рассказала мать женщины, Анну держали в "самом буйном отделении", вероятно, ожидая ее срыва, чтобы признать ее невменяемой
Первый канал
 
 
 
В Финляндии у россиянки хотят отобрать ребенка, упрятав ее в психушку
Первый канал

В Финляндии органы опеки хотят забрать у 27-летней россиянки Анны Оксанен, постоянно проживающей в Хельсинки, ее новорожденного ребенка. Под их надзор женщина попала еще на пятом месяце беременности, когда пожаловалась местным психологам на стресс после того, как ее - успешного стоматолога - уволили с работы, передает "Интерфакс".

"Я обратилась в психиатрическую клинику за помощью. Ничего странного в этом нет. Финны часто страдают депрессиями и без опаски ложатся в специализированные больницы, - цитирует Анну "Московский комсомолец". - Я пошла к врачу больше для того, чтобы уйти на больничный и спокойно отлежаться дома. Но врач предложил лечь в больницу. Я даже этому тогда обрадовалась, думая, что здесь мне будет легче справляться с токсикозом".

Так как у Анны двойное гражданство, она решила рожать в России. И именно это, по ее мнению, послужило поводом для органов опеки объявить ее психически нездоровой и поместить в палату для иностранцев, среди которых, по словам Анны, много русских, даже дипломатических сотрудников. При этом у некоторых из них была навязчивая идея о том, что они политические беженцы, преследуемые КГБ.

Россиянке заявили, что она "представляет угрозу" для дочери, и что служба опеки заберет ребенка сразу после рождения. Кроме того, врачи потребовали, чтобы Анна отказалась от российского гражданства для девочки.

Как рассказала мать женщины, Анну держали в "самом буйном отделении", вероятно, ожидая ее срыва, чтобы признать ее невменяемой. К ней приставили медсестру, и не пускали даже на прогулки, объясняя это тем, что женщина находится на принудительном лечении и якобы кидается на окна и двери, угрожая покончить с собой.

"Это очень интеллигентная москвичка, получившая образование стоматолога в Швеции и проживающая в настоящее время в Финляндии. Она знает иностранные языки, и говорить о ее неадекватности или что она представляет угрозу для ребенка - просто абсурд", - считает финский правозащитник Йохан Бекман.

Россиянку признали нормальной, но терять бдительность ей нельзя

Анна родила девочку в Международный женский день 8 марта, а накануне, 12 марта, стало известно, что россиянку с ребенком выпустили на свободу, признав ее вменяемой. Однако, как утверждает Бекман, расслабляться молодой маме пока рано. "Сегодня в 14 часов по московскому времени к ней домой придут представители органов опеки, чтобы "проверить условия содержания ребенка", а это значит, что его могут изъять под каким-нибудь надуманным предлогом или продолжить ее мучения", - рассказал он.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай в Финляндии, связанный с изъятием детей из семьи.

История супругов Салонен, похищавших друг у друга ребенка

В апреле 2009 года при содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена тайно - в багажнике дипломатической машины - был вывезен из России 6-летний Антон, сын россиянки Риммы Салонен и гражданина Финляндии Пааво Салонена, которого женщина увезла в Россию в 2008 году, спустя пять лет после развода с финном.

Позднее в Финляндию заманили и Римму под предлогом встречи с Антоном, после чего женщину обвинили в похищении собственного ребенка и лишении его свободы. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил россиянку к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу.

После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Позднее Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс. евро. В то же время Салонен потребовала от властей Финляндии в судебном порядке вернуть ей право на опекунство ребенка. Сроки проведения этого процесса пока не определены.

В то же время Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России. Однако советник Министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос, комментируя ситуацию, сказала, что "договор Совета Европы разрешает не выдавать своих граждан. Следуя этому договору, Финляндия никогда не выдает своих граждан".