Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко "категорически отказалась от предложенной немецкими и украинскими врачами программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения. Она "настаивает на стационарном лечении за границей
 
Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко "категорически отказалась от предложенной немецкими и украинскими врачами программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения. Она "настаивает на стационарном лечении за границей
Россия-1

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко категорически отказалась от предложенной немецкими и украинскими врачами программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения. Она "настаивает на стационарном лечении за границей, а именно в Центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите в городе Берлине, сообщила государственная пенитенциарная служба Украины во вторник.

По ее данным, в понедельник украинские врачи посетили Тимошенко в колонии, при этом она в очередной раз не согласилась на медосмотр, в частности на измерение температуры тела и артериального давления, передает РИА "Новости".

Также служба уведомляет, что 7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были выработаны окончательные рекомендации по терапевтическому лечению Тимошенко с осуществлением комплекса реабилитационно-оздоровительных процедур (массажи, мануальная терапия, гальванические ванны, лечебная гимнастика, электрофорез).

Администрацией колонии созданы необходимые условия для проведения всех этих лечебных процедур, отмечает госпенслужба. По ее данным, 12 марта данные рекомендации были лично вручены Тимошенко, но она отказалась их подписать, о чем работниками учреждения был составлен соответствующий акт.

Однако адвокат экс-премьера Сергей Власенко позднее опроверг эту информацию. "Пенитенциарная служба вновь занимается провокациями и распространяет ложь. Юлия Тимошенко требует, чтобы лечение проходило строго по протоколу немецких врачей, которые в своем медицинском заключении отметили, что такое лечение возможно только в условиях стационара в специализированной клинике вне колонии", - приводит его слова персональный сайт Тимошенко.

Адвокат Тимошенко рассекретил заключение немецких врачей

Власенко заявил также, что информация Госпенслужбы, распространенная по поводу заключения немецких врачей, "мягко говоря, не правдивая". На брифинге в Киеве во вторник он обнародовал заключение немецких врачей относительно состояния здоровья экс-премьера. По его словам, в нем подчеркивается необходимость немедленного стационарного лечения его клиентки, передает "Интерфакс".

"Первый курс стационарного лечения должен начаться немедленно, поскольку картина заболевания может ухудшиться. - Пациента нельзя было бы лечить даже в немецком тюремном учреждении. Причины этого заключаются в комплексности необходимых мероприятий, в комплексности существующего вреда", - зачитал Власенко выдержку из заключения немецких медиков.

Он также продемонстрировал заявление, написанное Тимошенко, которое позволяет ему обнародовать информацию относительно состояния ее здоровья в том объеме, который он считает необходимым. По словам Власенко, диагнозы, которые ставили украинские медики Тимошенко, составляют "10% того, что указали немецкие врачи".

"Тимошенко с этим комплексом жалоб нетрудоспособна, необходимо обратить внимание на существующий с сентября болевой синдром и значительное ограничение подвижности... синдромы такого вида вызывают чрезвычайно сильную боль... недостаточное лечение на протяжении длительного времени приводит к хронической стадии болей, окончательное успокоение которых часто требует многих недель, а иногда и месяцев", - процитировал адвокат "немецкое" заключение.

Он также подчеркнул, что в нем указывается на необходимость учесть рекомендационное мнение украинского нейрохирурга, экс-министра здравоохранения Николая Полищука о том, что следственные действия в отношении Тимошенко не могут осуществляться при таком заболевании и таком синдроме, и больному с таким синдромом нужен полный покой и надлежащее лечение.

"В целом предложенные процедуры диагностики и указанные терапевтические мероприятия должны проводиться только в условиях лечения в стационаре, в приспособленной для этого специализированной клинике", - закончил читать Власенко.

Ранее дочь Юлии Тимошенко Евгения заявила в интервью BBC, что Минздрав Украины "фальсифицирует" диагноз, поставленный обследовавшими ее мать иностранными врачами, а здоровье осужденной тем временем все ухудшается.