Foreign Policy: выиграть в крымском конфликте может неожиданная сторона - Китай
 
Foreign Policy: выиграть в крымском конфликте может неожиданная сторона - Китай
Архив NEWSru.com

С точки зрения геополитики события вокруг Крыма давно вышли за рамки внутриукраинского кризиса. Противостояние в настоящий момент идет на международной арене между Россией, поддерживающей стремление автономии отделиться от Украины, и странами Запада - США и Евросоюзом, которые пытаются сдерживать "имперские амбиции" РФ. Однако победителем в этой ситуации может оказаться неожиданная сторона - Китай.

Об этом пишет журнал Foreign Policy, рассматривая ситуацию вокруг Крыма с точки зрения интересов США. По мнению автора статьи, которую цитирует InoPressa, существует вероятность, что происходящее на Украине сыграет на руку Китаю и в ущерб интересам Вашингтона.

Во-первых, обострение на Крымском полуострове может подтолкнуть Россию и Китай друг к другу, что, по мнению автора статьи, является "одним из главных долгосрочных рисков для США". Для России это выгодно по той причине, что ее "юго-восточный фланг" сейчас "столь же уязвим, как и западный", считает журналист.

"Если Россия аннексирует Крым и все увидят, что это обошлось ей не очень дорого, кое-кто в Китае воспримет это как "зеленый свет" для еще более напористого продвижения своих собственных территориальных претензий", - заявляет автор статьи.

Наконец, последний аргумент в пользу выгоды для Китая заключается в том, что "Обама будет посвящать Европе значительно большую часть оставшегося у него президентского срока". Это может произойти в том случае, если ситуация на Украине разрешится относительно быстро, а отношения США и России не будут окончательно разорваны, но сильно ухудшатся. Поэтому журналист делает вывод, что в результате за Азией США будет следить менее пристально, благодаря чему у Китая появится дополнительная свобода маневра.

Однако эти прогнозы с такой же легкостью могут и не сбыться. Например, по выражению журналиста, Китай "ощущает себя в шатком положении" в связи с украинскими событиями, с одной стороны, из-за того, что невмешательство во внутренние дела других стран является одним из столпов внешней политики государства, а с другой - "у Китая аллергия на сепаратистские движения".

"Если Крыму позволительно голосовать за независимость, то почему этого не может делать Тибет?" - спрашивает автор статьи. Другой важный момент: "продолжительный кризис на Украине может плохо сказаться на мировой экономике (в особенности если Россия и Запад обменяются санкциями и контрсанкциями)". Это может сказаться и на Китае, чья экономика "сейчас как раз замедляется".