Стив Гольдштейн
 
Стив Гольдштейн
U.S. Department of State

После отставки Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США во вторник, 13 марта, уволили его заместителя Стива Гольдштейна. Чиновник лишился должности в Госдепе после того, как рассказал о версии увольнения своего начальника, которая разошлась с официальной, представленной президентом Дональдом Трампом.

Гольдштейн занимал должность главного помощника госсеректаря, его заместителя по вопросам общественной дипломатии и связям с общественностью, напоминает AP. На этом посту он находился в течение всего трех месяцев. Как рассказали агентству несколько чиновников, его временно заменит пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт.

При этом два официальных лица на условиях анонимности сообщили AP, что Белый дом отправил в отставку одного из главных помощников Тиллерсона после того, как он выступил с опровержением официального заявления Трампа по вопросу увольнения главы Госдепа. По их словам, Гольдштейна уведомили о снятии с поста вскоре после того, как он сообщил, что его начальник не был осведомлен о причине прекращения своих полномочий.

Во вторник, после того как Трамп написал в Twitter об отставке Тиллерсона, а затем в эфире CBS News рассказал, что вопрос об увольнении обсуждал с ним в течение долгого времени, Гольдштейн дал AP комментарий, опровергающий слова президента. Чиновник рассказал агентству, что его начальник "был полон намерений остаться" в должности, потому что чувствовал, что достигает прогресса в решении вопросов национальной безопасности. Также Гольдштейн сообщил, что Тиллерсон "не разговаривал с президентом и не в курсе причин отставки".