Перед президентскими выборами в США возобновилась деятельность российских интернет-троллей, которые пытаются повлиять на американскую политику, выяснил CNN
 
Перед президентскими выборами в США возобновилась деятельность российских интернет-троллей, которые пытаются повлиять на американскую политику, выяснил CNN
philllbg / DepositPhotos

Перед президентскими выборами в США возобновилась деятельность российских интернет-троллей, которые пытаются повлиять на американскую политику, выяснил CNN. Телеканал провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что теперь боты лучше замаскированы, более целенаправленны и действуют не из офиса в Санкт-Петербурге, а через Гану и Нигерию.

В 2016 году большая часть троллей, задействованных в кампании по вмешательству в выборы в США, работала из офисного здания в Санкт-Петербурге. Расследование CNN показало, что в этот раз часть их функций была передана на аутсорсинг в Гану и Нигерию, где были созданы новые "фабрики троллей".

Боты в основном сосредоточились на расовых проблемах в США. Они выступают за расширение прав и возможностей чернокожих жителей Штатов и часто агрессивно относятся к белым американцам. По мнению экспертов, которые следят за российскими кампаниями по дезинформации, нынешняя цель троллей заключается в том, чтобы разжечь противоречия среди американцев и спровоцировать социальные волнения. Помимо комментариев и постов на определенные темы, боты стали использовать графические изображения. Они действуют в Twitter, Facebook и Instagram, выдавая себя за американцев.

Ими было создано более 200 аккаунтов в соцсетях (большинство из них появилось во второй половине 2019 года). Возможно, под их влияние уже могли попасть сотни тысяч а, возможно, и миллионов людей во всем мире, отмечают авторы расследования. Один из ганских ботов, аккаунт которого сейчас удалён, писал о якобы произошедших нападениях полицейских на чернокожих и утверждал, что это свидетельствует о "превращении Америки в фашистское полицейское государство". Этот же аккаунт предлагал "убрать" некоего сенатора-республиканца, имя которого в расследовании не называется.

Троллей уже обнаружили в Facebook и Twitter. Представители первой соцсети удалили 49 учетных записей и 69 групп в Facebook, а также 85 аккаунтов в Instagram, которые были созданы "для участия в иностранном вмешательстве". Все они велись из Ганы. У удаленных страниц в Facebook было около 13 200 подписчиков, в Instagram - 263 200 фолловеров. Twitter удалил 71 учетную запись. В целом на эти аккаунты были подписаны 68 тысяч человек. Обе соцсети связывают этих ботов с Россией. Новые "фабрики троллей", по данным руководства соцсетей, находились на ранних стадиях формирования аудитории, ими занимались жители Ганы и Нигерии. В первую очередь сеть ботов была ориентирована на США.

CNN также опубликовал фотографию здания в Гане, которое использовали в качестве штаб-квартиры местной "фабрики троллей", и поговорил с одной из ее работниц, которая, по ее словам, понятия не имела, что "будет работать русским троллем". Сотрудникам организации выдавали специальные мобильные телефоны и список тем, которые необходимо было затронуть в постах в социальных сетях. Всего на фабрике работает 16 ганцев в возрасте около 20 лет, которые общаются через зашифрованное приложение Telegram, причем сам мессенджер редко используется в Гане.

Здание штаб-квартиры троллей находится недалеко от столицы страны, Аккры. Его арендовала небольшая некоммерческая группа под названием Eliminating Barriers for the Liberation of Africa ("Устранение барьеров для освобождения Африки", EBLA). Facebook утверждает, что люди, стоящие за этой организацией, пытались скрыть свои цели и координацию между собой. Расследование экспертов соцсети показало, что EBLA связана с людьми из российского Агентства интернет-исследований, которое, в свою очередь, связывают с петербургской "фабрикой троллей" и "поваром Путина" Евгением Пригожиным.

О том, что Россия начала вмешиваться в ход предстоящих президентских выборов в США, 20 февраля написала The New York Times. По данным газеты, разведчики предупредили палату представителей (нижняя палата конгресса) о том, что Москва намерена добиться переизбрания президента США Дональда Трампа. Спецслужбы считают, что Россия не ведет кампанию по дезинформации напрямую, а "заставляет американцев" распространять ее самим. Как именно это происходит, в материале газеты не уточнялось.

Газета Washington Post со ссылкой на другие свои источники сообщала, что Россия якобы пытается помочь другому кандидату на номинацию от Демократической партии США - Берни Сандерсу. Тот в ответ на публикацию заявил, что не нуждается в такой помощи и призвал РФ "держаться подальше" от американских выборов.

CNN, в свою очередь, сообщил, что представитель разведслужб США по обеспечению безопасности выборов Шелби Пирсон преувеличила информацию разведки по поводу российского вмешательства в президентские выборы 2020 года. Три представителя национальной безопасности заявили CNN, что доказательств того, что вмешательство России направлено именно на переизбрание Трампа, нет. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли назвал данные о вмешательстве России в выборы-2020 шуткой и "абсолютной ложью".

Посольство России в США также выразило "глубокую озабоченность" по поводу обвинений, заявив, что этот миф "эксплуатируется политическими силами в Вашингтоне для достижения своих оппортунистских целей. В посольстве заявили, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, и попросили политиков "прекратить голословные обвинения, а антироссийская составляющая в межпартийной борьбе в США привела к "беспрецедентной деградации" отношений Москвы и Вашингтона.

В середине февраля сенаторы-демократы призвали государственного секретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции в отношении России за якобы имеющее место вмешательство. По мнению сенаторов, необходимо определить, кто стоит за вмешательством в американские выборы, и нацелить санкции против всех этих людей, в том числе и против российского лидера Владимира Путина. "Делать что-то меньшее было бы отказом от вашей ответственности защищать США от этой серьезной угрозы нашей национальной безопасности и целостности нашего избирательного процесса", - говорится в документе.