Эстонское Минобразования заявляет, что признает российские дипломы
 
Эстонское Минобразования заявляет, что признает российские дипломы
Архив NEWSru.com

Эстония в соответствии с Лиссабонской конвенцией признает высшее образование и дипломы, предоставляемые студентам на территории России. Об этом заявило министерство образования и науки это балтийской страны, передает "Интерфакс".

Министерство опровергло заявление Эстонского центра российского образования с обвинениями в адрес министра Тойво Майметса, который якобы негативно высказывался в адрес образования, предоставляемого российскими вузами.

"Министр Майметс в своих выступлениях не касался качества образования высших школ Российской Федерации и признания их дипломов. Эстонское государство в соответствии с Лиссабонской конвенцией признает преподавание, которое ведется на территории Российской Федерации, и выданные на ее территории дипломы", - подчеркивается в сообщении.

В то же время в нем отмечается, что в соответствии с Рижским протоколом о преподавании в филиалах других стран, учебная работа в филиалах иностранных вузов в Эстонии должна вестись в соответствии с законами обеих стран.

В связи с этим отмечается, что в Эстонии нет ни одного законно действующего филиала российских вузов. "Любая учебная деятельность, ведущаяся в Эстонии под вывеской российских вузов, является обманом и незаконной деятельностью", - указывает министерство образования и науки.

В минувший вторник Эстонский центр российского образования выступил с заявлением, в котором обвинил министра образования и науки Эстонии Майметса в "нежелании признавать государственные дипломы Российской Федерации выпускникам, которые территориально находились в Эстонии, но обучались в российских вузах".

По мнению Центра, позиция министерства является "отражением конкурентного и политического заказа на резкое сокращение числа частных вузов и учебных центров, стоимость обучения в которых значительно ниже, чем в государственных вузах".