Фильм Майкла Мура с критикой Буша все-таки выйдет на экраны
 
Фильм Майкла Мура с критикой Буша все-таки выйдет на экраны
Архив NEWSru.com

Компания Walt Disney согласилась продать основателям киностудии Miramax Бобу и Харви Вайнштейнам права на прокат документального фильма "9/11 по Фаренгейту", в котором критикуются действия президента США Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года и связи его семьи с саудовскими миллионерами, сообщает РИА "Новости".

На прошлой неделе режиссер ленты, лауреат премии "Оскар" Майкл Мур заявил, что руководство Walt Disney препятствует выходу картины на экраны, опасаясь негативной реакции со стороны губернатора Флориды, младшего брата президента Джеба Буша. В этом штате находятся штаб-квартира и парки развлечений компании, пользующиеся льготным налоговым режимом со стороны региональных властей.

Как сообщили в четверг представители Miramax, которая вот уже более десять лет входит в "империю Микки-Мауса" и финансировала съемки "Фаренгейта", сделка с Вайнштейнами будет заключена в "ближайшее время".

В свою очередь, Walt Disney заявил, что братья намерены перепродать права на ленту другим прокатчикам.

Ранее Вайнштейны выкупили у своей компании права на нашумевший фильм "Догма", который Disney/Miramax отказывались распространять из-за содержавшейся в нем критики некоторых аспектов католицизма.

Премьера "9/11 по Фаренгейту" состоится на начавшемся во Франции Каннском кинофестивале. Название документальной ленты, частично снимавшейся в Ираке, навеяно футуристическим романом "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери о всесилии цензуры.

В прошлом году, принимая премию "Оскар" за ленту "Боулинг для Коломбины", Мур выступил с резким осуждением войны в Ираке.