США пытаются замять скандал с оскорблением Корана
 
США пытаются замять скандал с оскорблением Корана
RTV International

Американская администрация принимает меры, чтобы снять негодование в ряде мусульманских стран, вызванное сообщениями об оскорблении Корана на военной базе США в Гуантанамо (Куба), где содержатся предполагаемые исламисты.

Пентагон заявил, что предварительные результаты расследования этой информации пока не подтвердились.

"Если эти сведения будут доказаны, мы примем необходимые меры", - сказала государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая на слушаниях в сенате. Она подчеркнула, что США "почитают священные книги всех религий мира. Неуважение к Корану я воспринимаю как нечто одиозное".

Вместе с тем, по ее оценке, эта история используется исламистами, чтобы подогреть антиамериканские настроения в мусульманских странах, сообщает "Интерфакс".

Первоисточником этой истории стала публикация в американском журнале Newsweek. В ней говорилось, что на допросах пленников на базе в Гуантанамо американцы пытались сломить дух исламистов. Для этого, по версии издания, допускалось глумление над Кораном, эти книги, в частности, помещали в туалеты.

Эти сведения вызвали негодование во многих мусульманских странах, в том числе в Саудовской Аравии и Пакистане.

А в Афганистане 4 провинции охвачены массовыми беспорядками. В кровопролитные бои с полицией вылились антиамериканские демонстрации местных жителей. Более тысячи афганцев во вторник вышли на улицы Джелалабада в знак протеста против "преступлений, совершаемых американскими военными на базе Гуантанамо".

В результате стихийных выступлений в Джелалабаде и Кабуле погибли как минимум 7 человек, еще более 76 получили ранения. В Джелалабаде демонстранты закидали камнями колонну американской бронетехники и подожгли несколько зданий.

Толпы демонстрантов крушили все на пути. Были разбиты десятки магазинных витрин, сожжено несколько автомобилей. Демонстрации проходили под лозунгами "Смерть Америке".

Чтобы утихомирить толпу, афганские полицейские открыли по ней огонь на поражение. Это первые антиамериканские выступления в Афганистане после падения режима талибов. По прогнозам специалистов, в пятницу демонстрации могут распространиться на соседний Пакистан. В перспективе скандальная журнальная заметка может серьезно дестабилизировать весь регион.