Американские законодатели намерены потребовать от России извиниться за оккупацию стран Балтии
 
Американские законодатели намерены потребовать от России извиниться за оккупацию стран Балтии
Архив NEWSru.com

В сенат США внесен законопроект с требованием к правительству России принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом РИА "Новости" сообщили в сенатском комитете по иностранным делам, куда для дальнейшего процедурного рассмотрения поступил документ.

Преамбула проекта сенатской резолюции, в частности, гласит: "Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы".

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - говорится в тексте документа. При этом подчеркивается, что "незаконная оккупация и аннексия прибалтийских стран является одним из крупнейших непризнаваемых случаев угнетения в российской истории".

Законопроект составлен сенатором-республиканцем Гордоном Смитом и двумя сенаторами-демократами - Дайаном Файнстайном и Ричардом Дурбином. Резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса, известный конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс.

Документ является сенатским вариантом аналогичной резолюции, внесенной еще 13 апреля в палату представителей конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

Сейм Латвии требует от России признать "моральную, правовую и финансовую ответственность" за оккупацию

Накануне в первом чтении сейм Латвии принял декларацию, осуждающую советский тоталитарный режим и преступления коммунизма. В документе содержится призыв к России признать не только факт оккупации Латвии, но и "моральную, правовую и финансовую ответственность за преступления, совершенные в Латвии против человечности, и ущерб, нанесенный жителям страны во время оккупации". В то же время, в декларации указывается, что "Латвия хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и высказывает надежду, что Россия продолжит движение в сторону демократической формы правления".

Правительству Латвии поручено в трехмесячный срок сформировать комиссию, которая бы определила число жертв советской оккупации и сумму ущерба, нанесенного как государству, так и жителям. Сейм также предложил правительству заключить договор с Россией для совместной работы по оказанию финансовой помощи русскоязычным переселенцам, которые хотят вернуться на этническую родину.

Автор документа - председатель комиссии сейма по международным делам Александрс Кирштейнс заявил в интервью местной прессе, что "сумма, которая будет требоваться у России, колеблется в пределах 60-100 миллиардов долларов США".

В декларации содержится призыв к России начать репатриацию бывших советских военнослужащих, работников КГБ, а также членов их семей согласно ранее заключенным российско-латвийским договоренностям. Кроме того, рабочая группа должна запросить у России архивы, которые были вывезены из Латвии, чтобы составить список лиц, "погибших от коммунистического террора".

В декларации содержатся ссылки на договор о границе между Россией и Латвией от 1920 года, на мирный договор от 1932 года, на пакт Молотова-Риббентропа, а также на секретные приложения к нему. Отмечается, что преступления советского режима - это часть "преступлений против человечества", у которых не может быть срока давности и которые так и не были расследованы и признаны международным сообществом.

Выступая на заседании в четверг, глава комиссии сейма по иностранным делам Александрс Кирштейнс отметил, что в декларацию включены нормы из ряда заключенных с Россией договоров. "Мы обобщим в одном документе предложения, содержащиеся в разных документах, - сказал Кирштейнс. - В декларации выражено желание сформировать хорошие отношения с Россией". В свою очередь один из авторов декларации, депутат сейма от партии "Новое время" Гунтис Берзиньш сказал: "О нацистских концентрационных лагерях в Аушвице и Дахау широко известно, а о советских лагерях в Воркуте и Норильске - нет. Но и в советских лагерях в ужасных условиях гибли невинные". "Целью этой декларации является изменение такого восприятия", - сказал он.

Русскоязычная оппозиция в сейме крайне резко осудила принятую декларацию. "Латвия взяла на себя роль прокурора и, по сути, выдвинула обвинения против России. Я считаю обвинения необоснованными", - заявил ИТАР-ТАСС председатель фракции оппозиционной Партии народного согласия Янис Урбанович. "В принципе Россия может обратиться в суд с требованием компенсации за нанесенный ей сегодня моральный ущерб", - подчеркнул он.

Владимир Путин отверг предложение стран Балтии покаяться за оккупацию

Владимир Путин отвергает попытки стран Балтии добиться от России "покаяния" за пакт Молотова-Риббентропа. В преддверии празднования Дня Победы российский президент заявил: "В 1989 году Верховный Совет СССР - законодательный орган страны - дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то "покаяния". "В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер", - заявил Путин.

Глава российского государства считает, что цель этих претензий - привлечь к себе внимание, "оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма". "У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища", - отметил Путин.

Президент РФ напомнил, что отправной точкой событий, приведших ко Второй мировой войне, стал приход нацистов к власти. "Развернув террор внутри страны, они одновременно начали подготовку к внешней агрессии. Именно тогда в Париже и Москве родилась идея создания системы коллективной безопасности. Важным шагом на пути к этой системе стал франко-советский договор 1935 года", - сказал глава государства. "Но, к сожалению, развить этот задел, выработать многосторонние механизмы обеспечения мира на континенте тогда не удалось. Не все европейцы вовремя осознали размеры и агрессивность зла, которое несла античеловеческая нацистская идеология. Над здравым смыслом на время возобладали амбиции, иллюзорные надежды "отсидеться в стороне", "умиротворить" Гитлера за счет интересов других стран", - отметил Путин.

"И в этом отношении природа пакта Молотова-Риббентропа ничем не отличается от смысла Мюнхенского соглашения. Оба эти соглашения разобщали объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызывали взаимное недоверие и подозрительность. Так, у советских лидеров складывалось впечатление, что в Мюнхене речь идет не только о фактическом разделе Чехословакии, но и об изоляции СССР, о подталкивании Гитлера к агрессии на Восток", - сказал президент РФ.

При этом глава государства отметил, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом - вне зависимости от места и времени. По словам Путина, Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. "Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей", - подчеркнул президент РФ.