В Андижан прибыл Ислам Каримов, сюда стягиваются войска
 
В Андижан прибыл Ислам Каримов, сюда стягиваются войска
Архив NEWSru.com

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в Андижане в оперативном штабе, который расположен в здании аэропорта. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

С наступлением темноты после обрушившегося на Андижан проливного дождя обстановка в центральной части города спокойная. Не слышно выстрелов и криков митингующих. Действует электричество, в обычном режиме работают кафе и чайханы. Сотовая и городская телефонная связь не прерывались, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в сторону Андижана со стороны Ферганы и Намангана направляются колонны узбекских военнослужащих и техники. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в Андижанской области.

Военнослужащие узбекской армии при поддержке правоохранительных органов в настоящее время прочесывают приграничные с Киргизией населенные пункты в поисках заключенных, освобожденных из андижанского следственного изолятора.

В целом же о ситуации в Андижане поступает противоречивая информация.

Как сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы МВД республики, а городе наступило затишье, звуков стрельбы не слышно.

В свою очередь, председатель Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов и глава Андижанского отделения независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ) Лутфулло Шамсутдинов сообщили РИА "Новости" по телефону, что стрельба на улицах Андижана продолжается и иногда раздаются взрывы.

"Все еще неспокойно, все еще неясно", - сказали правозащитники. Они считают, что все уже находится под контролем правительственных войск.

Местные жители также утверждают, что в центре Андижана идет перестрелка между военнослужащими и людьми, захватившими здание областной администрации, сообщил журналистам вечером в пятницу по телефону житель города.

"Я убежал с площади, когда военные опять начали штурм областной администрации", - сказал он.

"На площади осталось мало людей, они искали места, где можно укрыться от пуль", - сообщил он.

"Стреляли военные и из здания администрации", - сказал он.

Очевидец полагает, что после того, как площадь покинула основная масса митингующих, военные начнут штурм здания обладминистрации, где находится около 100 вооруженных людей. По его словам, сидящие в здании вооружены автоматами, винтовками и ружьями, у некоторых есть гранаты. Окна и двери здания забаррикадированы, на крыше здания оборудованы огневые точки.

Жители города, проживающие в разных районах 400-тысячного Андижана, сообщили "Интерфаксу" по телефону, что им слышны выстрелы не только в центре города, но и на окраинах.

Андижан находится в Ферганской долине, население которой составляет около 7 млн. человек - это наиболее населенный регион в Центральной Азии.

Непосредственно в Андижанском районе проживает 2,4 млн человек.

В Андижан в пятницу вечером прибыла группа врачей из Ташкента, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По его словам, в город также доставлены медикаменты, необходимые для оказания первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях.

Источник сообщил, что больницы города готовы к приему раненых. Однако, по его словам, пока массового поступления раненых не наблюдается.

При этом он отказался уточнить количество раненых и убитых во время беспорядков в Андижане.

Ранее в пятницу пресс-служба президента Узбекистана, сообщила, что в результате беспорядков в Андижане погибли девять человек, ранены 34 человека.