Лукашенко заявил, что Белоруссии не нужны американские дипломаты – "мы и так выживем"
 
Лукашенко заявил, что Белоруссии не нужны американские дипломаты – "мы и так выживем"
elpais.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о бесперспективности введенных США санкций в отношении республики "Пугать нас санкциями не надо, мы выживем", - цитирует пресс-служба белорусского президента слова Лукашенко, давшего во вторник в Минске интервью западным СМИ, в том числе, агентству Reuters.

Касаясь вопросов, связанных с сокращением персонала посольства США в Минске, президент сказал: "Если американцы хотят здесь иметь 20, 30, 50 дипломатов - ради Бога. Но нам такие дипломаты, которые работают во вред стране, не способствуют нормализации отношений, не нужны".

По словам Лукашенко, Белоруссия "абсолютно не форсирует никаких процессов, в том числе процессов ухудшения отношения с американцами", передает "Интерфакс".

В то же время президент выразил готовность к улучшению отношений с Европейским Союзом, базируясь на принципах партнерства и невмешательства во внутренние дела республики.

"Мы готовы пройти с вами по любому пути, чтобы улучшить отношения. Условие одно: вы должны видеть в нас партнеров, вы должны видеть в нас суверенное, независимое государство", - заявил Лукашенко.

Тему отношений Белоруссии с США и ЕС Александр Лукашенко также поднял на встрече с секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей, на которой обсуждался весь спектр вопросов по ОДКБ, пишет Хартия'97.

"Движение в ОДКБ происходит, есть о чем говорить в плане развития организации", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, "на Западе не все спокойно, проблем хватает с Евросоюзом, но их уже меньше". Президент особо отметил, что не знает, почему американцы так настойчиво предпринимают усилия по давлению на Белоруссию.

"Мы достойно себя ведем, понимаем, что это зона ответственности не только в рамках "союзного государства" с Россией, но и ОДКБ. В ОДКБ Белоруссия и Россия являются ядром, придется вдвоем решать эти проблемы", - сказал Лукашенко.